渚のしんどいばってん

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好きなことを気が向いた時にゆるゆる記録しています。

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スーパーでとろかれいの切り身を見つけました。
かなりのお安いお値段に惹かれて購入。
でもいまだに食したことすらないお魚…
普通のカレイとは違うのかな~と思いつつ、煮付けにしてみることにしました。
ただ、以前テレビで観た、ちょっと違うタイプの煮魚レシピを家にあるもので自分流にアレンジして挑戦しました。


かれいは塩をふって30分ほど放置。
その後、白ネギとしめじとともに熱湯で霜降りし、氷水に取ります。
豆腐は8等分。
フライパンに全ての具材と水、白だし、お酒を入れて煮立たせ、沸騰したら火を弱めて1~2分ほど煮て白ネギが柔らかくなったら出来上がり。

副菜はざく切りしたキャベツと青ネギを塩昆布、レモン汁、チューブにんにく、ごま油で和えた浅漬け風サラダ。

煮汁はお吸い物のようでごくごく飲めてしまいます。
とろかれいは臭みもなく、脂が乗っていてあっさりだしでも良く合いました。
最初は一味をかけましたが、個人的にはゆず胡椒が好み😋

濃い味の煮魚とはまた違った美味しさでした🎵