初夏を思わせる風を感じる今日この頃ですね!
私のGWは、都内or近郊でお仕事が続く予定ですが、
「気持ちだけでも旅気分を味わいたい~!!」 ってことで、
去年のちょうど今頃、千葉・房総を旅したときの
写真をひっぱりだしてきました。
行く道すがらの「アクアライン」では、
まだ風がちょっと強くて冷たかったこの日。
アクアラインを降りて、さらに車を走らせ、
まず訪ねたのは、海鮮で定評があるお食事処「かなや」。
窓の外は海、という開放的な気持ちになれる
ロケーションですが、
この日の午前中はまだちょっと薄曇りでした。
全体はこんなに広々ですが、
休日はこの席数でも満席になるほど。
午前中でまだお昼には早いので、いただいたのは、
漬けの効いたお寿司やおつまみ的にお刺身を。
(おまけ)↓
結局おなかがすいて、
数時間後、海鮮直売所のお食事場所で
また食べることに・・・
この房総の旅、
ちょうどシーズンなお花畑でのお花摘みや、
行きたかったハーブ園などなど、
それはそれは盛りだくさんな旅だったのですが。
なかでも、とっても楽しみにしていた場所が、
日本の棚田百選にも選ばれている
「大山千枚田」。
偶然何かで見たこの千枚田に惹かれて
いつかはってずっと思っていたのです。
折しも、田植えを間近にひかえたシーズン。
水を満々とたたえた棚田。
なつかしい田んぼと草の香り。
カエルの鳴き声や、ところどころで虫が跳ねるのが見えたり。
畦には、今では普段目にしないアザミやピーピー草なども。
見渡す限り、幾重にも広がった棚田。
春の陽気に照らされて、
いつまでもここにいたい、そんな場所でした。
いつしか、こういうところに移住したら
どんな感じかなぁ~なんて妄想も始まって。
実際は、虫こわい、ヘビこわいなど、
自然と共存なんてできるのか!?な私ですが、
自然にたっぷりと囲まれていたい願望も常にうっすらとあり、
最近は旅する先々で
「ここに将来住んだらどうか??」という
目線になっていることが多くなった気がします。
泊まる宿も、そんな目線からか、
以前よりも小規模な宿に惹かれるようになったかも。
(いやいや、このとき 以来、漁師の宿っぽい
海の幸のおいしい宿がマイブームなだけな気も・・??)
今回、泊まったのは、
「おさしみの宿 たろべ」。
1)お料理がおいしそうなことに加え、
2)海がすぐそこ、 3)露天風呂から海が見える
が、選んだポイント。
部屋から見える海の近さに大満足。
新鮮なお刺身をはじめとしたお料理も食べきれないほど。
ワインは宿のラインナップから、
勝沼醸造の「クラシック」甲州。
かなりリフレッシュできた房総の旅。
GWに房総へいらっしゃる方、
ぜひ、大山千枚田にも立ち寄ってみてくださいませ!
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