あなたもスーパー大麦で綺麗に痩せられ健康になれる! | 神城豊の「あなたが逆境を乗り越え幸せに成功する魔法の法則」

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倒産・一家離散・離婚、難病で生死を彷徨うも奇跡の生還後、現在はハッピービジネスマンへと逆境人生から何度となく立上がり今のハッピーライフを掴んだ波乱万丈人生を歩んできた私、神城豊が、あなたに逆境を克服し幸せに成功する魔法のルールを伝授します。



スーパー大麦 健康美 ダイエット


スーパー大麦が話題になっているが

そもそも、スーパー大麦ってなに?というと

スーパー大麦



一言で言えば

帝人が開発した、食物繊維が腸内の奥まで届いて

善玉菌を増やし、腸内環境を綺麗にしてくれる優れもの。


腸内にある悪玉菌は腐敗により毒素を産出し、これが蓄積すると腸壁に炎症を
起こし、肌荒れや、万病の元凶になる。

今までの食物繊維だけだと、水溶性なので大腸の奥に

届く前に溶けてしまっていたが

このスーパー大麦は、小腸で消化吸収されずに

大腸の奥まで届いて善玉菌の栄養素となり

それを増やし、結果として腸内環境を綺麗にしてくれる。

オイラも、マジで長年の飲み過ぎ、ストレスで

腸内環境最低だから、早速スーパー大麦試してみよっと!

帝人は7月から、スーパー大麦を使用したグラノーラとショートバーの
通信販売を順次開始。

スーパー大麦



今月からは、都内のカフェレストランが、リゾットやサラダ、スープなどのオリジナルセットメニュー(税別1500円)、ガトーショコラ(同500円)などを提供するそうだ。


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◆スーパー大麦って何だ?腸内環境 「奥まで届く」食物繊維で善玉菌増

帝人が豪州の食品ベンチャーと共同開発したスーパー大麦「バーリーマックス」の商品展開が軌道に乗ってきた。グラノーラやショートバーを試験販売しているほか、都内のカフェレストランでは今月からリゾットやスイーツの提供が始まった。

 帝人は、長年培ってきたポリマー解析技術やヘルスケア領域におけるエビデンス評価の知見を活用して、スーパー大麦の構造を分析。腸内環境を改善する細菌の“エサ”となる成分「レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)」が、消化・吸収されないまま大腸の奥まで届く可能性を示唆した。

 スーパー大麦は、豪州の研究機関が開発した非遺伝子組み換えの大麦で、一般の大麦よりも色が黒っぽく、自然な甘みがあるのが特長だ。帝人のヘルス機能性食品プロジェクトリーダーの妹脊(いもせ)和男さんは、この大麦に秘められた大きな可能性に注目した。

 その一つが腸内環境の改善効果だ。腸内にある悪玉菌は腐敗により毒素を産出し、これが蓄積すると腸壁に炎症を起こす原因となる。善玉菌を増やしたいのだが、栄養源となる食物繊維は水溶性のため、腸の途中で分解されやすい。とくに大腸の奥の部分は、善玉菌の栄養源が不足しがちで、悪玉菌が優勢な環境となり腸内環境は劣化しやすい。

 善玉菌の栄養源となる成分を大腸の奥まで届けるため、小腸や大腸の上部で消化されない栄養源が必要だ。妹脊さんらプロジェクトチームは、スーパー大麦にレジスタントスターチが一般の大麦に比べて約4倍も含まれることに着目した。

 レジスタントスターチは、小腸内で消化・吸収されることがないでんぷん。これが大腸の奥まで届けば、善玉菌の栄養源となり、腸内環境のバランスを保つ酪酸が産出される。帝人の研究施設で解析した結果、スーパー大麦の粒内では、レジスタントスターチが水溶性食物繊維と不溶性食物繊維に包まれた構造であることが判明。「消化・吸収されずに大腸の奥まで届くことが期待されている」(妹脊さん)という。

 帝人は7月から、スーパー大麦を使用したグラノーラとショートバーの通信販売を順次開始。今月からは、都内のカフェレストランが、リゾットやサラダ、スープなどのオリジナルセットメニュー(税別1500円)、ガトーショコラ(同500円)などを提供する。妹脊さんは「食品メーカーなどに採用してもらいたい」と話している。(出典:SankeiBiz)

◆スーパー大麦「バーリー・マックス」
2016年4月13日、帝人株式会社は豪州のHG社、帝京平成大学の松井教授と共同で実施していたスーパー大麦「バーリー・マックス」の臨床試験結果を検証し、排便量と排便回数の増加から整腸作用があることを確認したと発表しました。

バーリー・マックスとはオーストラリア連邦科学産業研究機構が開発した非遺伝子組み換え大麦。通常の大麦よりも水溶性食物繊維が2倍、難消化性デンプンが4倍も含まれる機能性大麦です。

整腸作用を確認

今回実施された臨床試験ではバーリー・マックスを1日12g以上、毎日継続して4週間摂取し、排便量や排便回数を調査し、腸内フローラ分布を解析。

その結果、バーリー・マックスを2週間以上摂取すると排便量と排便回数が増加し整腸作用があることがわかりました。また、腸内フローラ分布を解析してみたところ、酪酸の増加に関与するバクテロイデスが4週目に増加していることも明らかになりました。

腸内フローラとは

近年、腸は「第2の脳」として注目を集めています。

その腸内には数百種、600兆以上の細菌が住んでいます。腸内細菌は同じ種類で集まって腸の壁面に住んでいるため、腸内を顕微鏡で見ると細菌がまるで群生する花畑のように見えることから、「腸内フローラ」と呼ばれるようになりました。

太りやすい人と太りにくい人では腸内フローラが異なり、様々な病気に腸内フローラが影響を与えていることが明らかになっています。(出典:健康じまん)

◆腸内フローラの解析結果から整腸作用を確認
スーパー大麦の共同開発結果について
帝人株式会社(本社:大阪市中央区、社長:鈴木 純)は、豪州の食品ベンチャーであるThe Healthy Grain Pty Limited. 新規ウィンドウで開きます(本社:豪州メルボルン、社長:ロバート・バーバリー、以下「HG社」)、および帝京平成大学(本部:東京都豊島区、学長:沖永 寛子)健康メディカル学部の松井 輝明教授と共同で進めてきたスーパー大麦「バーリー・マックス」の臨床試験の結果として、排便量および排便回数の増加から整腸作用があることを確認しました。

スーパー大麦「バーリー・マックス」は、豪州の研究機関であるオーストラリア連邦科学産業研究機構(本部:豪州キャンベラ、代表:ラリー・R・マーシャル)が開発した非遺伝子組み換え大麦で、一般の大麦に比べて2倍の水溶性食物繊維、4倍のレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)を含む機能性大麦として広く知られています。当社は、オーストラリア連邦科学産業研究機構が2009年に立ち上げたHG社と2014年2月に独占共同開発契約を締結し、日本の機能性食品の臨床応用分野において第一人者である松井教授と共同で開発を進めてきました。

その中でこのたびの臨床試験は、スーパー大麦「バーリー・マックス」を12g/日以上、4週間にわたって摂取し、排便回数と排便量を主要評価項目、糞便中における酪酸など有用短鎖脂肪酸の量および腸内フローラの分布を副次評価項目として、松井教授の指導の下で行われました。その結果、「バーリー・マックス」を2週間以上摂取することで有意に排便回数と排便量が増加し、整腸作用のあることが確認されました。また、糞便のpHは2週間以上の摂取で低下しました。さらに、便中の短鎖脂肪酸の分析では、4週目に酪酸の増加傾向が認められ、腸内フローラ解析では、バクテロイデスという酪酸の増加に関係すると言われる細菌が4週目に有意に増加し、有用短鎖脂肪酸を産生する発酵基質として最も好ましいとされるレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)が「大腸の奥」(下行結腸以降の部位)において関与していることが示唆されました。(出典:帝人HP)