ズボラな私が唯一作れるお菓子というのは、

『ホットケーキ』ホットケーキ

ホットケーキミックスを使えば、
あとは卵と牛乳で軽量はカンタングッ

生地には
ナッツ、
ドライフルーツ、
チョコチップ、
クリームチーズ、
などなど混ぜ込んだり。

デカいフライパンで、
じっくり時間をかけて、
でっかい一枚を焼く。

焼きあがる直前にジュースをかけて、
オレンジケーキ風にしたり。

上にスライスしたリンゴのバター煮を乗せて、
リンゴケーキ風にしたり。

と、いろいろ趣向を凝らしてみたのですが、
所詮はホットケーキ。

どら焼き用に小さく焼いてみたり、
クレープ風に薄く伸ばしてみたりしても、
やっぱりホットケーキミックスの味なのねぇショボーン

ところが。

偶然、クックパッドで見つけた
HM(ホットケーキミックス)で作るスコーンのレシピ!
しかも、オーブントースターでいい!!

これは作らずにはいられないでしょ音符

まず、溶かしバターを入れるので、
風味が全然違う照れ

チョコバナナのレシピを作ってみたら、
バナナの主張が意外と少なめバナナ

バナナがあまり得意でない甥っ子も、
『全然気にならなくておいしかった!』
と言ってくれて、オバチャン嬉しいよニコニコ

次は何味を作ろうかな~?と考えていた時、
買い物に行った100均で見つけたアイテム。

それが、『つぶジャム

製菓材料コーナーで初めて見かけて、目を疑った。

小さいタブレットなのに、
練乳?
いちごジャム??
チョコバナナ???

面白い。
これは、”練乳”と”いちご”で、
いちごミルク味スコーンを作ろう爆笑

ということで、本日作ってみました。
紅白のジャムタブレットの焼き菓子が出来上がり。
ふんわり甘い匂いで見た目も上々チョキ

お味はというともぐもぐ
上手く生地の中に入り込んだタブレットは溶けるけど、
外側に飛び出した部分はちょっと硬くなって、
噛むと水あめのように歯にくっつくタラー

これは成型の際に注意が必要ということで、
次回の改善点としましょうw

そういうわけで、
これからしばらくはスコーン職人目指して頑張りますニコ