チョコチップが中途半端に余っていたので、
まるパンを作ってみることにしました。
今までにも何回かパンを作っていたのですが、久しぶりのパン作りです。
パンは、生地を寝かしたり醗酵させたりするので、
それなりに時間と手間が掛かります。
今回は、湯種製法で作ってみたいと思います。
今回の材料は以下の通りです。
(4個分)
・牛乳 50g
・水 20g
・ドライイースト 1g
・三温糖 8g
・バター 6g
・塩 1g
・強力粉 100g
・チョコチップ 適量
材料をコネコネして、丸めています。
少し生地がべとついています。
何とかまとめました。(汗)
これから焼いていきます。
焼きあがりました。
美味しそうに焼けたと思います。
チョコチップがちょっとトゲトゲしいですが。。。(笑)
さて、味ですが、子供も微妙な反応でした。。。
個人的な味の感想を記録しておきます。
食感:外はカリッとしていますが、中はもっさりしていて硬くずっしりしていました。
味:まずまずな感じです。ジャム、バター、オリーブオイルが合いそうです。
その他:イタリアンで出てくるような食事パンに近い印象でした。
次回に向けての個人的な展望を記載しておきます。
・スタンダードなやり方をきちんとマスターしたいと思いました。湯種製法は難しかった。。。(泣)
・きちんと醗酵の時間を確保したいと思いました。もっさりした原因なのか?
パン作りの難しさを実感してしまいました。(涙)