昨日のディナー♪ ~東京で鍋パーティー~
昨日は東京駅で元会社の同僚、Kちゃん(女性)、Y(女性)、C(女性)、Kさん(男性)、M(男性-本名だとH)と食事をしました。
今回の会合は色々な名目がありまして、
・Kちゃんの入籍祝い
・Yの出産祝い
・クリスマスパーティー
・忘年会
を全部ひっくるめての会合でした。
Yの出産祝いは以前Cとお宅訪問をして、行ったので、一番の名目はKちゃんの入籍祝いだったのでした。→こちら
昨日は、ちょっと早く東京駅に着いてしまったので、寒かったですが、丸ビルの裏の通りのイルミネーションをちょっと見物。
なかなかキレイでした。
寒い中、デジタル一眼レフを持って、撮影している人も居て、凄いな~なんて、見ていました。
そして、丸ビルの中へ。
すると、丸ビルの1階にツリーが飾ってありました。
ちょっとボケちゃいましたけど、結構大きいツリーでした。
なんか撮影会みたいのをやっていて、人が列になっていました。
サンタさんの帽子をかぶってスタッフの人が撮影してくれるって感じでした。
さすがに一人で撮るのは寂しいので、鑑賞のみ。
で、いざレストランへ向かおうと思って、2階へ上がったら、ツリーの色が変わっていることに気づいたので、2階から撮影。
ちょっと人が写っていますが、こんな感じで撮影会をしていました。
ツリーは赤っぽくなったり、青っぽくなったりするようですね。
で、いざお店へ。
今回のお店はこちら。
- 東京今井屋 本店 ~丸ビル~[やきとり・鶏料理]
- JR 東京駅 2分
- 〒100-6306 東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング6F ※2009年12月21日現在の情報です
外見はこんな感じです。
人がどかなくて、仕方なく他人を入れたまま、撮影。
で、店内で待つこと20分、やっと全員揃いました。
このメンバーは時間にとてもルーズです。
私が一番で、時間通りに来たのはYだけ。
後は「新丸ビル行っちゃって…。」とか「OAZO行っちゃって…。」とか、「どこの幼稚園児だよ!( ̄□ ̄;)」って感じなんですけど、まあ、それは置いておきましょう。
いざ、宴会開始!!(-^□^-)
まずはお通し。
右が大根おろしとえのきです。
左が鳥キムチとでも言うのでしょうか?
鶏肉とキムチがあえてありました。
「はりはりねぎ塩サラダ」です。
ねぎ塩ドレッシングがうまうまでした。
みず菜がシャキシャキしていて美味しかったです。
「レバー串」です。
私、実はレバーはあまり好きではないのですが、ここのレバーは食べれました。
くせがなかったからでしょうか。
多分新鮮なんでしょうね。
写真が暗くなってしまいましたが、「胸と皮の抱身串」です。
焼き鳥ではこれが一番美味しかったですね。
皮のパリパリ感と胸肉のもちもち感が絶妙でした。
定番の「ねぎま」です。
なぜかネギが異様に美味しかった。
みずみずしくて、びっくりしました。
「沖縄県産 糸もずく酢」です。
私、もずく大好きなので、つるつるっと食べてしまいました。
そして、メインの「きりたんぽ鍋」です。
きりたんぽは1人丸まる1本。
それに野菜やら、きのこやら、しらたきやら、鶏団子などが入っていました。
だしが凄い美味しかったです。
そして、最後はデザートです。
見づらいかも知れないですが、ライチと巨峰です。
鍋を食べた後、冷たいフルーツで締める。
なかなか美味しかったです。
で、メニューを見ると、本当は「鶏ガラ本スープ」なるものが出るはずだったのですが、出ませんでした。
まあ、誰もメニューを把握していなかったですし、お腹いっぱいだったので、良かったのですが…。
恐らく、お店の人も忙しく忘れてしまったのか知れませんね。
そんなこんなで、久しぶりに元同僚と食事をして、楽しい時間を過ごしたレポでした。(‐^▽^‐)