友人との夕食会
月曜日に友人と夕食を食べたレストランをご紹介したいと思います。
行ったところは東京駅の丸ビルに入っている「ななは」というお店です。
創作和食のお店なのですが、とても美味しい。
いつも並んでいるので、今回は予約をしました。
個室も予約できるので、ゆっくり話をしたい時にはとても良いお店だと思います。
- 旬菜美酒 ななは ~丸ビル~[和食ダイニング]
- JR 東京駅 2分
- 〒100-6306 東京都千代田区丸ノ内2-4-1 丸の内ビルディング6F ※2007年8月29日現在の情報です
それでは、今回食べたものを紹介します。
まずはお通しから。
「とうもろこしのゴマ豆腐」です。
その名の通り、ほのかにとうもろこしの味がして、とても美味しかったです。
次は「大鈴の升豆腐」です。
青森産のお豆腐ということで、適度に薬味を入れ、タレをかけて食べました。
これも美味しかったです。
次は「野菜のチップス」です。
もっと野菜の種類が少ないと思っていたのですが色々な野菜が入っていて美味しかったです。
わがままを言うなら、揚げたてで出てきて欲しかったです。
次は「地野菜の根菜サラダ」です。
一見少なそうに見えますが、中にレンコンやさといも、さつまいもなども入っています。
ゴマのドレッシングをかけて食べるのですが、とても美味しかったです。
次は「れんこん餅の五穀あんかけ」です。
ほわっとした食感が独特のれんこん餅。
あんかけは五穀なので、女性好みといったところでしょうか。
次は「いわい鶏のから揚げ」です。
妻がから揚げが好きなので頼みました。
鶏は岩手産とのことでした。
肉がジューシーでとても美味しかったです。
次は「ハーブ豚の黒胡椒焼き」です。
このお店には何度か来ていますが、この日の一番はこちらでした。
豚肉がとにかく軟らかくて、黒胡椒と相性がバッチリでした。
本当に美味しかったです。
次は「穴子れんこん棒寿司とななは彩華巻き」です。
これは美味しいので、いつ来ても頼んでしまいます。
定番です。
「穴子れんこん棒寿司」はその名の通りのお寿司です。
「ななは彩華巻き」は京都のお漬物を巻き物にしたものです。
本当に美味しいんですよ。
そして、最後の〆は「黒ゴマわらび餅」です。
妻と友人は他のデザートを頼んでいましたが、私は断然わらび餅。
きな粉が大好きなのです。
ということで、3人でお腹いっぱい食べました。
会話も弾んで、楽しい夕食会になりました。(^O^)