フランス料理のある日常-saumon



写真は、前回の料理レッスンのときのもので。

サーモンのマリネ、前菜です。



去年の秋、札幌のお寿司屋さんのカウンターで

大将に「今日は鮭児がはいってるよニコニコ」と言われ、注文ラブラブ
すごく、シルキー!美味しくて追加しちゃいました合格


次の日、市場をぐるぐる回って鮭児を探す旅に。。。

市場の優しいおじさんは何探しているの?え??鮭児??
ほんとに欲しいの??友達に聞いてあげよーか??

と、自分の商売そっちのけで、いろいろ電話してあたってくださいました。

そして、遂に一匹確保!!
かんど~ドキドキ


それにしても、鮭児くんよ。
迷子になっちゃって道に迷っちゃったのかなあ。

おじさん曰く、1万匹に1匹らしいから
大人に交じって、ん?なんか違うような気がする、、と思いつつ
河をのぼっていっちゃったのかなあ。なんて。。。



写真は、ノルウェーサーモンです。

ノルウェーサーモンはまた、ストーリーがあって天使