約ひと月前、ですから昨年のことですけども、
牡蠣が大好きな崇徳院ヴェストは、また牡蠣を食べに行きました
街のレストランで食べるのは、ちょっと上品過ぎるし、
お高いし、その上鮮度が落ちているし、妻と二人で牡蠣の産地へGo
家から車で2時間半ほどの距離。
これは、養殖している牡蠣を出荷前2~3日で一度引き上げて、貝の付着物を取り除き、
もう一度いけすに戻す作業の、掃除の部分です。
こうすることで牡蠣が活動しやすくなって、より美味しくなるそうですよ。
で、牡蠣小屋での昼食。
焼き牡蠣と、牡蠣の釜めし、牡蠣フライ、牡蠣の味噌汁で、2700円でした。
焼いた牡蠣を、貝殻を開ながら食べると、何故かより美味しく感じるのです。
獲れたては、美味しい。
これで、牡蠣30個くらい食べたかな。 満足の牡蠣小屋ご飯でした。
また、行きたくなるかも。
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