崇徳院ヴェスト、めでたく結婚一周年を迎えることができました。
つまり、めでたいのですが、“新婚”とは言えなくなってしまいました・・・
ちょっと悲しい。
そこでこの間、記念に、ちょっとだけ贅沢なランチをフレンチレストランで。
当日は、緊急事態宣言や、まん延防止等重点措置の要請で、お酒の提供は無しでした。
先ずはおつまみのような前菜から。 塩気や辛味があって、食前酒に合いそう。
真ん中の小さいシュー生地はチーズが練り込んであって美味。 でも、お酒 が無かったから・・・
そして、トウモロコシのソルベ ベーコンとクルトン添え イカのソテー バジルの香り
次は軽く燻製をかけた鴨胸肉とフォアグラのパヴェのサラダ仕立て
甘酸っぱいポルト酒のレディクション ワサビ風味のクレソンのクーリー
このバジルにワサビを入れたソースは不思議な味でしたよ。
その次は、天然スズキのポワレ 冷製アーティーチョークのスープ仕立て
トマトのフォンデューのアクセントとジャガイモのチップスと共に
冷製なんだけれど、底に散りばめている(見えない)マッシュルームは温かくて、ちょっとした驚きが。
そして次は、セップ茸のクルートをのせたのロースト モリーユ茸風味のジューソース
ナスのフリットとプロヴァンス風小さな野菜
そしてデザートのケーキ
記念なので、フランス語の“結婚記念日”プレート付き。
記念撮影の後(すいません、公開は自粛です)、小菓子と珈琲
食事は、2時間ほどで終了。
その後、二人で街の風景を楽しみながら帰宅しました。
結婚最初の一年は、テニスや旅行を楽しみながら、武漢肺炎 とも付き合いながら、
何とか無事に過ごせました。
皆さまのおかげです。 ありがとうございます。
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