天童市にて、とある同僚が山形牛を食べたいと我侭を言い、
子供な人なので、仕方なく会社の人達と焼肉へ。
座り心地や、サラダのこと、肉の選択など、まぁ我侭言い放題。
困りましたが、食べていると上機嫌なので、適当に流してました
そして天童市は蕎麦でも有名らしく、蕎麦屋さんが多数。 私には嬉しいこと。
先ずは、ホテル近くの蕎麦屋さんへ。
板そばをいただきました。 このお店は鳥中華で有名らしいのですが、私は蕎麦
ちょっと硬い、ぶっきらぼうな感じが十分に味わえました。
そして別の日に、もうひとつ人気のお店に行ったのですが、
売り切れで閉店 終了時間の30分前には着いたのですが・・・
凄い人気だと・・・
違う日は、時間がなかったので手早く鶏を。
そして最終日、思いの残った蕎麦屋さんへ行くために、帰りの時間を遅らせました
開店時間15分前くらいに着いたのですが
もう長蛇の列でした。 閉店までに売り切れるはずですね。
一度目の満席までには座れず、待つことに。 待っている間に見ていたものは
昔、呉服屋さんだったところを蕎麦屋にしたそうです。
で、やっとのこと、天せいろにありつけました
蕎麦自体からほのかに甘みあり。 蕎麦湯も最高でした。
これで、思い残すこともなく、今回の出張を終え、帰路に。
ご清覧、ありがとうございました。
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