ダー実家から子供達に「こどもの日」にと、お菓子の詰め合わせが届いたわドキドキ



ついでに、お義母さんが育てた(自生?)山椒の葉、白木(こしあぶら)、こごみ、下茹でした筍が届いたわドキドキ



この白木って、一部の地域の呼び方らしく、こしあぶらってのが本名みたいなんだよね。

実家に帰る度に天ぷらとかで出してくれて、家にも送ってくれたりすんだけど、何て名の食材か知らなかったのよ。


いつも聞きそびれて、今日も電話でお礼を言った時に聞いたら「それはこごみ」って…別のビニールに入ってた食材の名前を言われちゃって、気の弱いワスは、それ以上聞けなかったわにひひ


したら、ビニールの表面に「シラキ」って書いてあったから、レシピ検索しがてら調べたら、「こしあぶら」って食材だったわニコニコスッキリキラキラ



早速、ミィにお手伝いロボさせて、こしあぶらのハカマ取りの下ごしらえ。


春菊とふきのとうの合わせたみたいな香り高い風味の葉っぱで、下ごしらえしたのはこんな感じ

オバハン言うなっ!!-2011050421150000.jpg

茹でたら、根元の芯を切り落とすよん♪



仕事に行ってたダーが昼に帰ったんで、こしあぶらとこごみと筍と茗荷の天ぷらザルうどんにしたわナイフとフォーク



午後は、山椒の柔らかい枝葉だけ摘んで下ごしらえ。


酒と醤油で佃煮にして、

オバハン言うなっ!!-2011050420270000.jpg


こしあぶらはおひたし、筍ご飯も準備して、今夜は春ご飯満載クローバー

オバハン言うなっ!!-2011050420270001.jpg



他に、サイコロステーキ、ひじき煮、ぬかみそ漬け、キャベツサラダで、も~満腹プンプンラブラブ