今日は、ダーが夕方前に帰ったわ



来週は、ネェネの私立推薦受験の出願~面接試験~発表だわ
ドキドキ
そいから、久々に春の食材「ふきのとう」買ってみたわ
まだお高いけど、舞茸と一緒に天ぷらにしたわ

●全然分からん写真だわ
蕾の周りのピラピラを残したまま、優し~く広げて、花のブローチみたいにして揚げると、ボリュームあって派手になるわ
塩や抹茶塩でいただくのだわ
旬の時期は、刻んで刺身の醤油や味噌汁にパラパラかけたり、天ぷらしたり、ふき味噌作ったりして、何度も食卓登場だわ
でも、ふき味噌のレシピって、どこで検索しても甘いのよね~
んだから、生協の瓶詰めのがチョ~美味いんで、一年中常備してるわ
とかにしたら、チョ
美味いわ
ふきのとうって、アクも香りも強いから、水に浸したり、茹でたりしてアク抜きする人もいるみたいだけど、ダーが「このアクが美味いんぢゃん
」っちゅーんで、我が家はアク抜きまったくしやせん
ふきのとうとかミョウガとか、ダーと住むまで苦手だったけど、気付いたら、すっかりはまってるわ
舌が大人になったのかすらね

マンション北側のエントランスの植木が、陽が当たらなくて残念な事になってるってんで、知り合いのマンション住人が、勝手にミョウガ植えてたわ
植えた割りには「我が家は私しか食べないから、好きなだけ採って食べて
」と去年言われたわ
ダー実家からもビニール袋一杯届くけど、今年はエントランスのと合わせて、買わずに済みそうだわ
ウケケ




来週は、ネェネの私立推薦受験の出願~面接試験~発表だわ

そいから、久々に春の食材「ふきのとう」買ってみたわ

まだお高いけど、舞茸と一緒に天ぷらにしたわ


●全然分からん写真だわ

蕾の周りのピラピラを残したまま、優し~く広げて、花のブローチみたいにして揚げると、ボリュームあって派手になるわ

塩や抹茶塩でいただくのだわ

旬の時期は、刻んで刺身の醤油や味噌汁にパラパラかけたり、天ぷらしたり、ふき味噌作ったりして、何度も食卓登場だわ

でも、ふき味噌のレシピって、どこで検索しても甘いのよね~

んだから、生協の瓶詰めのがチョ~美味いんで、一年中常備してるわ




ふきのとうって、アクも香りも強いから、水に浸したり、茹でたりしてアク抜きする人もいるみたいだけど、ダーが「このアクが美味いんぢゃん


ふきのとうとかミョウガとか、ダーと住むまで苦手だったけど、気付いたら、すっかりはまってるわ

舌が大人になったのかすらね


マンション北側のエントランスの植木が、陽が当たらなくて残念な事になってるってんで、知り合いのマンション住人が、勝手にミョウガ植えてたわ

植えた割りには「我が家は私しか食べないから、好きなだけ採って食べて


ダー実家からもビニール袋一杯届くけど、今年はエントランスのと合わせて、買わずに済みそうだわ

