今日は、ダーが夕方前に帰ったわ家自転車DASH!ビル


来週は、ネェネの私立推薦受験の出願~面接試験~発表だわショック!ドキドキ


そいから、久々に春の食材「ふきのとう」買ってみたわクローバー

まだお高いけど、舞茸と一緒に天ぷらにしたわナイフとフォーク

オバハン言うなっ!!-201001162050000.jpg
●全然分からん写真だわシラー

蕾の周りのピラピラを残したまま、優し~く広げて、花のブローチみたいにして揚げると、ボリュームあって派手になるわドキドキ

塩や抹茶塩でいただくのだわニコニコ


旬の時期は、刻んで刺身の醤油や味噌汁にパラパラかけたり、天ぷらしたり、ふき味噌作ったりして、何度も食卓登場だわドキドキ

でも、ふき味噌のレシピって、どこで検索しても甘いのよね~ガーン

んだから、生協の瓶詰めのがチョ~美味いんで、一年中常備してるわチョキ

おにぎりとかにしたら、チョ長音記号1美味いわドキドキ


ふきのとうって、アクも香りも強いから、水に浸したり、茹でたりしてアク抜きする人もいるみたいだけど、ダーが「このアクが美味いんぢゃん!!」っちゅーんで、我が家はアク抜きまったくしやせんにひひ


ふきのとうとかミョウガとか、ダーと住むまで苦手だったけど、気付いたら、すっかりはまってるわニコニコ

舌が大人になったのかすらね得意げチョキ


マンション北側のエントランスの植木が、陽が当たらなくて残念な事になってるってんで、知り合いのマンション住人が、勝手にミョウガ植えてたわニコニコ


植えた割りには「我が家は私しか食べないから、好きなだけ採って食べてドキドキ」と去年言われたわニコニコ

ダー実家からもビニール袋一杯届くけど、今年はエントランスのと合わせて、買わずに済みそうだわにひひチョキウケケ