この前、新聞で見たんだけど、元日は一月一日の事で、元旦は一月一日の朝の事なんだってショック!←みんな知ってるヨショック!

「旦」の字は、地平線に日が登ってる字でしょ?

今まで、あんま考えずに使ってたけど、今後はちゃんと使い分けるわドキドキ

45歳で初めて知るとは、生きてっと、学ぶ事は多いわねニコニコ


さて、12月に入ってから、ダーが最繁忙期だったけど、元旦(←早速使ってるべーっだ!)の早朝出勤でそれもおしまい(多分)チョキ


今年の4月から今の勤務地なんだけど、前の勤務地だった去年の手帳の最繁忙期を見ると、ダーの帰宅が24時、25時って…シラー

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あまりの激務で倒れた時の労災申請のためニコニコ、毎日蛙ラブレターの時間をメモしてたべーっだ!


今年は、トラブルで遅い日もあったけど、ほとんどが21~22時だったわドキドキ


職場全体に課せられたノルマも達成したみたいだし、大トラブル無ければ、夏のボーナスは安泰だわニコニコチョキ
部下が大トラブル起こしたら、ダーもゲンポだわしょぼん

ま、そんな事はどーでもEんだけど、元旦の早朝出勤で繁忙期終わったから、やっと早く帰って来たわドキドキ


夕飯は、おせちを1段にまとめ直して、いりどりだけ別器にし、生協と大晦日にヨーカドーで買った刺身を盛り、雑煮も食べたわドキドキ


我が家の雑煮…名古屋育ちの私だけど、江戸っ子母譲りの黒い吸い物系だわにひひ

ダーの実家がどんなん食ってんのかは知らんわにひひ

だって毎年繁忙期だから正月帰省した事ねぇしシラー


味付けは、鶏とかつおでダシ取りーの、戻した干し椎茸の戻し汁も使いーの、酒と醤油で味付けしーので、味の濃~い真っ黒吸い物だわべーっだ!


具は、鶏肉と葉物と練り物と干し椎茸と角餅だけだわドキドキ

母は名古屋でいつも「東京三つ葉が無ぇーーーしょぼん!」と探し求めてたわ。

私は、安いからホウレン草使うわね。
茹でたホウレン草タッパに入れて冷蔵庫だわ!

練り物は、カマボコかにゃドキドキ
気まぐれでナルトの事もあっけど、おせちのカマボコを失敬すれば、ナルト買わずに済むぢゃんべーっだ!


餅は焼くわ!前の姑は焼かないで煮てたわしょぼん
やっぱ、焼き餅がええわ!実家にいるときゃ、ワタスが餅焼き担当だったわドキドキ

風味付けのためにちょいと焦がして、膨らむたびに潰して柔らかくするわドキドキ

つゆかけたらクタクタんなるぐらいのが美味いわドキドキ


私と父はコゲが浮いて、餅がクッタクタに溶けそなのが好きだから、全つゆが濁らんよに別鍋で隔離煮だわ!

ま、そんな感じ(どんな!?!?!?)で、昨日は雑煮食ったわドキドキ

ダーは、仕事前日はお酒をコップ2杯しか呑まねのに、ノリで3杯も呑んで、酔っぱでネェネにしつこく絡んでたわニコニコ←担任の口調で嫌味言う言うニコニコ

オバハン言うなっ!!-201001021103000.jpg


さ、ネェネが起きたら(←まだ寝てるんかいパンチ!ドンッ)、歩いて5分の小さな神社に詣でるかにゃ晴れ