今朝の朝食は、冷凍のカニクリームコロッケとカレーコロッケを揚げ、千切りキャベツとたっぷりのゴマとんかつソースをかけてふわふわパンで挟んだコロッケサンド、温めた冷凍デミソースハンバーグ、温野菜サラダ、ブロッコリーの芯とコーンと小松菜のコンソメスープだったわナイフとフォーク


いつも、日曜の朝は、フライサンドか、自分でウインナーやスライスチーズや野菜とかの中から好きな物を挟むバターロールか、ホットドッグのローテーションリサイクル


で、メニューはどーでもいいのさハートブレイク

サンドイッチ作る時にいっつも不便に思うのは、サンドイッチやサラダやスープの具を刻んだりして、まな板が汚れたり、洗って濡れてるでしょ?

その後、パンにバターを塗ったのを置いて、具を載せたりするのに、まな板は濡れてるから乗せらんないし、まな板どけてステンレス台拭いても何か湿ってるしさ、狭いキッチンではパンの置き場所無くない?


で、今日、急に思い付いたんだけど、まな板の上に、8枚切りのパンが入っていたパン袋をハサミで切って広げんのよひらめき電球


そうすっと、丁度ギリギリパンが8枚拡げられる(ちょいはみ出たがガーン)サイズになったのよキラキラ


って、こんな事、皆、とっくにやってるって?


っつーか、もしかして、そうやって使うためにパン袋がそのサイズになってるんか!?


ま、どーか知らんけど、これからは、この方式にしやすチョキ



ところで、時々、クッキングに関して目からウ●コ(←盗作にひひ)な裏ワザがあるぢゃな~いアップ!?←古っあせる


我が家で一番活躍してる裏ワザは、「乾麺を確実にアルデンテに茹でる」っつー方法。


よくTVで発表されっから、知ってる人多いと思うけど、うどんやパスタって、7分とか10分とか茹でなきゃいけなくて面倒ぢゃね?


なんと、それを解決キラキラ


湯が沸騰したら、麺入れて、麺がくっつかないように、箸でさばきながら1分沸騰を続けたら、蓋をして火を消す。


そしたら、指定の茹で時間待てばいいだけ。

7分のパスタなら7分、10分のうどんなら10分。


そうすっと、アラ不思議!!

アルデンテに茹で上がってるワケキラキラ


火を消すから、ガス代節約できっし、コンロから外せるから、コンロでソース温めたり、スープ温めたりできるし、ワタクシこれ始めてから、アルデンテに失敗した事が無いのチョキ

一石三鳥っしょ?


柔らかい麺の時は、待ち時間を1分減らすらしいよ。

3分のラーメンなら2分にすんだって!

私は柔らかい麺でこの方法試した事ないんだけどさにひひ


他には、里芋を洗わずに、土がついたまま、かぶる位の水で茹でて、沸騰してから5分ぐらい茹で続けるっちゅー下ごしらえナイフとフォーク

火を止めたらザッと流水かけて冷まして、火傷しないようにチョロ水出しながら剥くと、皮剥きも楽だし、下茹でもできちゃうチョキ

冬は重宝しますドキドキ


他にもちょっとの水で茹で卵作るとか、ブロッコリーやジャガイモは、茹でずにチン使うとかねドキドキ


それから、裏ワザぢゃないんだけど、何の番組テレビだったか、調理師の免許を持ってる「三瓶ですアップ」の三瓶が、ピーマン農家を訪ねたのよ。

で、ピーマン料理を教わるってロケで、農家の人のピーマンの切り方に目からウ●コ!!←しつこいにひひ!?


いつも、縦半分に切ってからヘタや種や筋(?)を除いて好きな形に切ったりしてたけど、その農家の人は、丸のまんま、縦に持って、ヘタの際から包丁を入れ、リンゴの皮を剥くように、縦にそぐように切ったのよ。

切っては、ピーマンを横に回し、何回かやって一周すると、ヘタとヘタにつながった筋と筋に付いた多くの種だけが残るワケショック!


私もビックリしたけど、調理師免許持った三瓶がビックリすんだから、皆がやってる切り方ぢゃないんだろうキラキラ


絵を描けないから上手く伝わらないかもしれないけど、種があんまピーマンについて来ないから、かなり便利っすドキドキ

お試しアレ長音記号2ラブラブ