9月になりました。

ほんの1週間前の記事で、朝雨戸を開けてから数分感じた涼しい風に少し秋の気配を感じたのも束の間、太陽の光はどんどん強くなり、気温も上がり、結局窓を閉めて、クーラーをつけたという話をしましたが、今日は朝から今の今まで(現在時刻13:43)クーラーなしで過ごしております。

網戸の隙間からさらっとした風が入ってくる。

好きな空気感。

現在の気温は27度、湿度は73%。

寒がりな父が、冬の空気を思い出したらしく、大嫌いな季節の訪れを想像して怯えていました。

冬の訪れに心が軽くなる娘と母。
冬の訪れに鬱々とする父。

ものの好き好きはほんとうに人それぞれですね。


カレーばかり作っていた8月でした。


世界各地にカレーなるものが存在しますが、皆さんはどこのカレーが一番お好きですか?



カレー作りの始まりはカルディで購入できるロイタイのイエローカレー。




ロイタイ イエローカレー



ロイタイのイエローカレー3パックに、具材は鶏モモ500g、茄子3つ、玉ねぎひとつ、ジャガイモ2個で良い感じにできました。まず全部炒めて火を通してからロイタイを投入して30分強から小一時間煮込みました。








それからロイタイのマッサマンカレー。



ロイタイ マッサマンカレー




具材は玉ねぎ・タケノコ・赤パプリカ・じゃがいも・鶏肉。コーンミールで作ったトルティーヤ的なものを添えました。








どちらもとても美味しかったですが、だんだんと自分でイチから作ってみたくなり、いつもは母が作ってくれる我が家の定番カレーであるクミンカレーを自分でも作ってみました。



クミンカレー






おうちに基本的なスパイスが全て揃っているのは、このカレーを定期的に作ってくれる母のおかげです。

クミンシードオイルの香りが堪らない。
サラッとしていますが、とろみがないだけでコクはしっかりあるカレーです。

具材はシンプルに鶏もも肉とトマトです。
これによーく炒めた玉ねぎを入れるのも好きです。





キーマカレーも作ってみました。



キーマカレー





途中までは良かったのですが、煮込み過ぎてドライカレーになってしまいました…。

肉だし、煮込んだらほろほろとろとろになるかなあなんて思って煮込んでいましたが、挽き肉は煮込んでも柔らかくはならないんですね。

見た目的に何かが足りない気がしましたが、その後ドライカレーの写真を色々と見ていてわかりました。

卵黄があると可愛い!
アボカドと卵黄を乗せたものはもっと可愛いですね:)






ある日はタイカレーを一から作れたらなあとココナッツが効いたイエローカレーに挑戦してみました。





タイ風黄色いカレー




タイカレーっておうちで作れるんだ!
と衝撃的でした。

イエローカレーの本格的な作り方とは違うような気がするので、黄色いカレーにしておきます。

最初にたくさんの桜エビを炒めながら、その匂いがきつくて(ジャイアンシチューって実際に存在したらこんな匂いがするんじゃないかと想像しました。)ちゃんとカレーになるのかなあと不安でしたが、色々と入れて煮込んでるうちにちゃんとタイカレーになりました。

とっても美味しかったので、近々リピしたい。




8月の最終日には、日本人として最後に日本のカレー作っておきたいと、初めてイチから作りました。





日本のカレー





たっぷりバターとオイルとすりおろした生姜とにんにくと共に、これまたたっぷりの玉ねぎを1時間40分濃い飴色になるまで炒めて、それから薄力粉やスパイス類、スープを足して煮込んでいくレシピです。

ちゃんと日本のカレーの味。

日本のカレーは滅多に食べないので、最後に食べたいのは一年半以上も前のこと。それもイギリスのチェーン店ワサビでテイクアウトしたチキンカツカレーです。

日本でちゃんと日本のカレーを食べたのはもう3年ほど前になるので、久しぶりの日本カレーに大興奮でした。



ワサビ チキンカツカレー
(2019年2月21日)



ワサビのカレーはカレールー自体は日本の食堂のカレーみたいな普通のカレーでしたが、カツが全くサクサクしていなくて、鶏がパサパサで美味しくなったです。。



おそらく最後に日本で食べた日本のカレー
(2017年8月10日)







おうちカレー続きで、外カレーの味を忘れそうになったので、インド料理屋さんへ出かけた8月末のある日。




インド料理屋のカレー





キーマカレーとチキンカシミールカレー。

辛口を頼んだら、結構辛いですよと言われて内心びびりましたが、ナンと一緒に食べると辛さが穏やかになってとってもおいしかったです。

普段インド料理屋でカレーを頼むときは、1種はサグカレー(ほうれん草のカレー)にする私。もう一種ははチキン系か豆系にすることが多いのですが、今回キーマカレーを選んだのは、自分でキーマカレーを作りながらそういえば外でキーマカレーって食べたことあったかなと思ったから。




いろんなカレーを楽しんだ8月でしたが、私が一番好きなカレーはタイカレーです。クセが強いカレーが好きなんだと思います。





栗原はるみさんレシピのカレーソース






栗原はるみさんのカレーソースのレシピには、作ったカレーソースを一晩寝かせると美味しいとありましたが、個人の好みとしては作ったその日のうちの方が、スパイスや辛さがとんがっていて好きでした。一晩寝かせると甘みが増してまろやかになりましたが、クセのある辛い味が好きな私は甘味もまろやかさも増さない方が好きかも。








カレーが作りたくなった私は本格カレーをつくるレシピ本を探して書店を回ったものの結局ピンとくる本がなく、たまたま見つけた栗原はるみさんの本『haru_mi 2011年 夏号』を購入しました。





気になるカレーレシピがいくつかあったので、カレーソース以外にも挑戦してみたいです。


カレーに添えたにんじんのコールスローしらす乗せと、酢じょうゆ卵もこの本に掲載されていたものです。