
美と運動からアプローチ!青山久依です

ところでみなさん、雑穀を使ったお料理をご存知ですか

正直…
私は、お米に雑穀を入れる五穀米しか知りませんでした

今回は、雑穀の魅力、栄養、効果効能からレシピまで教えていただきました

レシピは公開できませんが…
今回作ったお料理をご紹介しちゃいます



どれも美味しかった~

雑穀ってね、デンプのかたまりで栄養の足りない食べ物という認識がまだまだ一般的なんだって


でも実は、穀物にはたんぱく質や脂肪も十分に含まれていて、
雑穀はどれも並ぶもののない高繊維食品なんですって

しかも、雑穀一粒一粒には1割近くのたんぱく質と、7割の炭水化物が含まれているそうです

何が言いたいかって

たんぱく質を分解するには7倍の炭水化物が必要という私達体の生理学とぴったり一致しているんですよ~

さらに、たんぱく質は植物性だし

ビタミン、ミネラル類の質とバランスが抜群で私達の細胞を酸化から守ってくれるとか

まさに、
雑穀でアンチエイジング
雑穀ってこんなに奥深いなんて、知らなかったなぁ

子供達も、お母さんが持ってきたご飯ではなく雑穀料理をバクバク

これを機に、雑穀を使ったお料理もチャレンジしたいと思いました

主催者のみなさん

参加者のみなさん

ありがとうございました
