オニオングラタンスープを作ったはいいけど、フランスパンが大量に余っちゃった!

・・・ってことで、フランスパンでフレンチトーストを作りました。

味見をしないで作っちゃったものだから、食べてみると砂糖が足りてなくて甘みが全然なかった←

なので、上からはちみつをかけて食べました。

自分的には砂糖を結構いれたつもりだったのでちょっとショック・・・

次回は同じ失敗をしないで作れるといいな。

フレンチトーストのとなりに飾ったハムも残り物でした。



Pleasure of the dish...*




















いつかのバレンタインデーでは、チーズケーキを作りました!

チーズケーキにはいろいろ種類がありますが、私はスフレが1番好きです。


チーズケーキは土台の部分を作るのが苦手です。

私の場合、クッキーを粉々にしてバターと一緒に固めていくのですが、ケーキを切るときにどうしてもボロボロになってしまいます。

今年のバレンタインもチーズケーキを作る予定なので、その日までにどうにかして上手に土台ができるようになりたいと思います。



Pleasure of the dish...*














また、バイト先にはガトーショコラを作りたいと思っています!

こちらも練習しないと!



Pleasure of the dish...*
















初めてお弁当を作りました!!

これにおにぎりをつけて、鎌倉遠足へ。


メニューは、からあげ・ポテトサラダ・卵焼き。

母が作るからあげがとてもおいしいので、母に教わりながら作りました。

我が家では目分量で基本作るので、からあげの下味がちゃんとついているのか不安でしたが、揚げたてのを食べてみるとさすがお母さん!

すっごいおいしくできて、好評でした(^^)

卵焼きは、中学生のときに調理実習で作った以来だったのですが、なんとかきれいに巻けました。

「いやー!巻けない!」と叫びながら作ったのもいい思い出です←


「おいしい」って言ってくれたので本当にうれしかったです。

誰に食べてもらったって?

それは内緒です。笑



Pleasure of the dish...*