心ぽっかぽかになるんだな

心ぽっかぽかになるんだな

美味しいものって、どんな人の心もあっためることができるんじゃないかなぁ。
性別も、年齢も、国籍も関係ない。

人の心をつなぐことができる不思議な力が、食べものにはある・・・そう信じています。

Amebaでブログを始めよう!
この春から月1ペースで通っているイタリア料理のお店。

シェフに「イタリアン」という言葉はNGかもね。

イタリアって、シチリア、ミラノ、ローマ、ボローニャと地方が違えば全く違う料理がそこの料理らしいです。
数年前、惚れ込んで通ってたイタリア料理の店のシェフも同じこと言ってたな。


昨日、自分へのご褒美でディナーしてきたので紹介しますね。


前菜盛り合わせ

$心ぽっかぽかになるんだな

色んな料理がちょっとずつ盛られた前菜。
この1皿めで、かなり胃袋つかまれます(笑)

トリ貝のさっとグリル、関イサキのあぶり・ふきのとうペースト添え、岩手蛸の玉ねぎオイルマリネ・ウイキョウペースト添えetc
真ん中にあるのは紫ピーマン!!


1つめのパスタ:サザエとルッコラペーストのリングィーネ

$心ぽっかぽかになるんだな

サザエの肝も使っていて、本当に美味しい音譜


2つめのパスタ:山形産庄内豚とスナップエンドウのラグーソースのパッパルデッレ

$心ぽっかぽかになるんだな

幅広な麺にラグーソースが絡んでなんとも美味(^^)


メイン皿には肉と魚が盛られています。
黒ムツのソテー・マッシュルームソース、牛頬肉の新玉ねぎ・アンチョビ・ケッパー煮込み
$心ぽっかぽかになるんだな

姫人参、イタリアの野生アスパラ、ヤングコーン、九条ねぎetc,
他ではなかなかない彩り豊かな野菜が添えられています。


最後にデザート皿。

ちょっとした記念日だったので、プレートにメッセージ書いてくれました。
嬉しいかぎりです。


$心ぽっかぽかになるんだな

パンナコッタ、アメリカンチェリーのムース、赤肉メロンをはさんだズッパイングレーゼetc


今回はカウンター席だったこともあり、シェフをはじめお店の方とたくさんお話が出来ました。
また来月、必ずやおじゃましちゃいます。
せっかく書いたブログを誤って消してしまい、二度目の書き書き(;^_^A


先日お友達にもらった青梅ちゃんたち。

我が家にある一番大きな鍋に入れ、昨夜せっせせっせと作りました、青梅ジャム音譜



作り途中の絵がコチラ



$心ぽっかぽかになるんだな


出来たてはゼラチン系なとろーりとした感じだったのに、今朝ヨーグルトに入れて食べようと思ったらかなりかために。寒天系みたいな。


でもね、味はいいのです。
香りも色もいいのです。

五感のうち、目でも鼻でも口でも味わうことができるのです。

爽やかで美味しいo(^-^)o




そうそう、去年まであんない好きだったのに、ここ半年ほどでめっきり苦手となってしまったものが、私ことplmeria幸にはあります。

それがラーメン
旦那には「寂しいこと言うなよ~」と嘆かれてます。


麺かため、脂少なめ、味薄め・・・私のオーダー時の条件3か条。

それでも、胃袋が「ムリでーす」と最近では声を大にして言っております(^^ゞ


そんな中、久々に行ったラーメン屋さん。
やはり、半分しか食べられなかった。

旦那のセットについてたマーボー丼。


$心ぽっかぽかになるんだな

山椒がきいてて美味しかったね。でも、少しで十分だな。


さて、今から山梨のさくらんぼでも食べるかな。
$心ぽっかぽかになるんだな


今日からブログ始めます。
どうぞよろしくお願いします(__)


お友達に1.5kgほどの青梅をいただきました。

ビールは飲めない私。毎年旦那が梅酒作るけど、今回の梅は青梅ジャムにしてみることにしました。


とりあえず、灰汁ぬきします。

ジャムといえば、毎年必ず作るのが柚子ジャム。

去年の暮れに作ってビンに詰めた柚子ジャム・・・いまだヨーグルトに入れて食べてます。
きちんと消毒したビンに入れて、取り出しを衛生面で配慮すれば、ずいぶん長い間食べることができます。


青梅ジャムを作るのは実は初です。
楽しみです。