こんにちは!
今日は、貰い物のすだちを乾燥させました。
以前、一度すだちを乾燥させてみたのですが
厚みがあったのと室内乾燥だったので
乾燥する前にカビが生えてしまった失敗を踏まえて
今回は改善してみました。
すだちのヘタをとり、
食器用洗剤で皮をしっかりと洗ってから、
スライサーでスライスしました。
スライスしきれなかった残りは
包丁で細かく切ります。
種を除けてから
庭に吊るしている乾燥ネットですだちを重ならないようにして干しました。
まだ仕込んだばかりですが、
実はこの時点ですでに後悔が2点、、、
1点目は、スライスした時に、種もスライスしてしまい、
除けるのがかなり手間でした。
前回は包丁で切りながら、種を都度のけていたので
そちらのほうが良かったと思います。
2点目は、作業の過程ですだちの果汁がかなり出てきたことです。
乾燥すだちの用途にもよりますが
味噌玉の具材に使うのであれば、
先にすだちの果汁を搾ってから
包丁で切ったほうが良かったように思います。
搾った果汁は醤油と混ぜて
自家製すだちポン酢にしたり、
さんまの塩焼きにかけたりと
使い道があるので、皮も果汁も存分に楽しめますね。
また、乾燥すだちが完成したらご報告します。





























