実は、ダイエットのパートナーとして、
バターコーヒーの他に、
ヘルシオのホットクック
という調理家電が我が家にはいます
元々は、仕事と家事、育児の両立が
少しでも楽に、子供にお惣菜を食べさせる
機会を減らしたい…という思いで購入。
ところがこの子(よくしゃべるので擬人化w)、
炒め調理はできるけど苦手。。。
炒め煮って感じで、べちゃっとなる。
無水調理ができることが売りなので、
煮物とか蒸し料理が得意✨
なので、必然的に夕飯のメニューが、
具沢山のスープとか、野菜の煮物とか、
油を使わない系がメインになります。
しかも、煮込みに向いてる鳥手羽とか、
ほぐし鶏胸肉とか、ベーコン、ツナ、
カニ缶や帆立缶など低カロリーのもので
たんぱく質を取ることが多くなります。
つまり、低カロリーで野菜豊富な夕飯!
すばらしーい
パッと思い付くホットクックの良いところは、
・素材の水分を活かして無水調理ができる
・かき混ぜ機能がついていて、任せっきり!
・温度、加熱時間を管理してくれる
・予約調理ができ、帰宅時に出来たてが食べられる
・低温調理が可能(温泉卵や肉料理)
とかです✨
最初の3つは体感してますが、
下の2つはまだやってないです(;´∀`)
帰宅後セットして、保育園お迎え行っている
間に調理しておいてもらって、
お迎えから帰ったら食べられる…
という使い方が多いです!
レシピについては、また今度…m(_ _)m