久しぶりにキッチンの収納。
キッチンは真ん中の3段だけ引き出しであとは開き戸です。
引き出しがやっぱり1番便利で、よく使う鍋類は引き出しの1番下に収納しています。
今までざるやボウル類は毎日使うものなのに↑の画像のタオルがかかっている開き戸に収納していました。
そこまで取り出しにくいというほどじゃなかったけど、忙しいとつい仕舞わずにすぐ使うからとワークトップに出しっぱなしになってそれがごちゃついて見えて結局ストレスに(苦笑)
で、収納を見直しました。
before
以前はこんな感じでした。
せっかく使いやすい場所なのに使用頻度の低いものも入っていました。
で、改善して……
after
こんな感じになりました。
ボウル・ざる・サラダスピナー・ガラスボウルと毎日使うものを開き戸から引き出しで使いやすいここに移動させました。
鍋やフライパンの収納に使っているのはこれ↓。
以前とは向きを変えました。
ボウル・ざる・ふたを収納しているのはIKEAのもの↓。
- 鍋ぶたオーガナイザー ステンレススチール RATIONELL VARIERA IKEA イケア
ジャバラで同じ間隔にしか広げられないので、ボウルとざるのところは設置する棒を2箇所(左右合わせて4つ)撤去して広く使っています。
左の空いたところにはサラダスピナーなどが収まりました。
これでかなり使いやすく(出しやすくて仕舞いやすい)なりました。
やっぱり収納は使いながら修正が必要ですね。本当に使いやすくするために常に試行錯誤です^^;
ではではー