ふわふわ煮込みハンバーグ

トイロイロさんのレシピ(ククパ)を参考に煮込みハンバーグ作ってみた(^^)


【メモ】
ひき肉250g
玉ねぎ3/4個 →みじん切り
パン粉1/2カップ
牛乳80~100ml →パン粉をふやかしておく
塩、胡椒、ナツメグ適量

玉ねぎ1/4個 →繊維にそって薄くスライス
きのことか好きな具
バター(炒め用)
小麦粉大さじ2
水350ml
コンソメキューブ1個
ウスターソース大さじ3?
ケチャップ大さじ5?


【ポイント】
ハンバーグのたねを混ぜるときは、両手の指先で。あんま捏ねすぎない。
一旦、両面に焼き色をつけたらお皿にあげ、
フライパンに残った油は別でとっておく。

ソース。まず小麦粉を黄金色になるまでフライパンで乾煎りして、お皿にあげておく。
具を炒める。
しんなりしたら、小麦粉を少しずつ加えながらからめて、水も少しずつ加えながら溶く。
そのあとは調味料とさっきの油とハンバーグを入れて焦げないように煮込む。


以上(*´∀`)b
ソースはたっぷりでたべたかったので、
上の分量より多めに作りました。
(途中、目分量で足すのでどのくらいかは不明…)
でもちょっと足りないくらいだったな。


ふわふわに出来上がりました♡




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