まったり日曜日。




ティップネス行ったのにリラックスルームしか使わず帰ってきたw
そもそも外に出たのは、ティップネスが本旨じゃなくて、バターを買うため(^ω^)
ティップネスは通り道にあったので寄っただけでした~




さてさて。

ガレットデロワを作ってみました。


フランスの伝統的なお菓子。
1月に食べるんだって。
みんなで切り分けて食べるんだけど、
中にフェーブという、陶器かなんかでできた人形が1つだけ入っていて、それが当たった人は一年間幸運なんだとか(^ω^)


ま、フェーブも王冠も用意しませんでしたけどね。笑




アーモンドクリーム作るの大変だった(わたしバター扱うのが苦手なので…)けど、
美味しくできたー♡

ラム酒やめようかと思ったけど入れて良かった。
多分入れなかったらくどくなっちゃうんだろうな。

素材はシンプルだけどすごく味わいがありますな(^ω^*)





残ったパイ生地でパイの実もつくって、わくわくお菓子作りタイムでした(^ω^)♪