お茶のお稽古でした。



年始めの行事、お初釜です。




去年初めて参加して、お客様をやったんだけど

2年目の今年は水屋(裏方みたいなもの)をやることに!


早いよー(・ω・;)(;・ω・)去年は同級生とお客様やってへべれけ(お屠蘇出るから。)になった記憶しかないのに水屋とか(・ω・;)(;・ω・)どうしよう(・ω・;)(;・ω・)


で、私たち同級生組は今回3人なんだけど、みんな初めてだから、他に水屋の大将がいると思ってたの。
‥‥‥‥先生と私たちの4人(・ω・;)(;・ω・)





料理とかの進行表は貼ってあるんだけど、
どの器を使うのかとか
切り方や盛り付け方はどうするのかとか
いちいち分からないから先生に質問攻め(^ω^;)(;^ω^)




でも先生も忘れてて
半東さん(表と裏の橋渡し役?)が次○○お願いしまーすって来てから
あら忘れてた!急いで用意しましょう!
ってこともしばしばあった(笑)







お客様を待たせちゃいけない、亭主の流れを妨げちゃいけない、時間とタイミングの戦いで
最初は緊張したけど、
オリジナルメンバーの3人だからいつものお稽古みたいに和気藹々と作業してたら、手際が良いと先生に太鼓判いただいた(^ω^)

例年、4時頃に終わるみたいなんだけど、皆さんとゆったり語らいなどをして3時に終わった(・∀・)

皆さんの動きが機敏で、
それに私たちが合わせることができたってだけだと思うけど。




このメンバーは楽しいなやっぱり(^ω^)


アホなテンションでも手は動かすwww





後片付けをして4時に帰りました。

今年の初頑張り。