お茶のお稽古でした。
年始めの行事、お初釜です。
去年初めて参加して、お客様をやったんだけど
2年目の今年は水屋(裏方みたいなもの)をやることに!
早いよー(・ω・;)(;・ω・)去年は同級生とお客様やってへべれけ(お屠蘇出るから。)になった記憶しかないのに水屋とか(・ω・;)(;・ω・)どうしよう(・ω・;)(;・ω・)
で、私たち同級生組は今回3人なんだけど、みんな初めてだから、他に水屋の大将がいると思ってたの。
‥‥‥‥先生と私たちの4人(・ω・;)(;・ω・)
料理とかの進行表は貼ってあるんだけど、
どの器を使うのかとか
切り方や盛り付け方はどうするのかとか
いちいち分からないから先生に質問攻め(^ω^;)(;^ω^)
でも先生も忘れてて
半東さん(表と裏の橋渡し役?)が次○○お願いしまーすって来てから
あら忘れてた!急いで用意しましょう!
ってこともしばしばあった(笑)
お客様を待たせちゃいけない、亭主の流れを妨げちゃいけない、時間とタイミングの戦いで
最初は緊張したけど、
オリジナルメンバーの3人だからいつものお稽古みたいに和気藹々と作業してたら、手際が良いと先生に太鼓判いただいた(^ω^)
例年、4時頃に終わるみたいなんだけど、皆さんとゆったり語らいなどをして3時に終わった(・∀・)
皆さんの動きが機敏で、
それに私たちが合わせることができたってだけだと思うけど。
このメンバーは楽しいなやっぱり(^ω^)
アホなテンションでも手は動かすwww
後片付けをして4時に帰りました。
今年の初頑張り。
年始めの行事、お初釜です。
去年初めて参加して、お客様をやったんだけど
2年目の今年は水屋(裏方みたいなもの)をやることに!
早いよー(・ω・;)(;・ω・)去年は同級生とお客様やってへべれけ(お屠蘇出るから。)になった記憶しかないのに水屋とか(・ω・;)(;・ω・)どうしよう(・ω・;)(;・ω・)
で、私たち同級生組は今回3人なんだけど、みんな初めてだから、他に水屋の大将がいると思ってたの。
‥‥‥‥先生と私たちの4人(・ω・;)(;・ω・)
料理とかの進行表は貼ってあるんだけど、
どの器を使うのかとか
切り方や盛り付け方はどうするのかとか
いちいち分からないから先生に質問攻め(^ω^;)(;^ω^)
でも先生も忘れてて
半東さん(表と裏の橋渡し役?)が次○○お願いしまーすって来てから
あら忘れてた!急いで用意しましょう!
ってこともしばしばあった(笑)
お客様を待たせちゃいけない、亭主の流れを妨げちゃいけない、時間とタイミングの戦いで
最初は緊張したけど、
オリジナルメンバーの3人だからいつものお稽古みたいに和気藹々と作業してたら、手際が良いと先生に太鼓判いただいた(^ω^)
例年、4時頃に終わるみたいなんだけど、皆さんとゆったり語らいなどをして3時に終わった(・∀・)
皆さんの動きが機敏で、
それに私たちが合わせることができたってだけだと思うけど。
このメンバーは楽しいなやっぱり(^ω^)
アホなテンションでも手は動かすwww
後片付けをして4時に帰りました。
今年の初頑張り。