さざえのつぼ焼きとね、海鮮丼を頼んだのさ。
なんでもこの日は大時化でしらすがとれなかったらしく、生しらすはなかった。
(てかメディアが騒いだから有名になっただけで、地元の人はそれほど特産と思ってなかったらしい。なんだかな~。)
「今日は魚が大量だから、是非とれたての魚、たくさん食べてってよ!」
と言われ、
楽しみに待つこと(体感時間)約10分。
「たくさんのっけといたからー^^」
って、コレ↑載せすぎじゃね
すごーいすごーい
「白身の魚ばかりなんだけど、どれも新鮮だから^^」
って、魚の名前を逐一説明してくれたんだけど、
たぶん、しらすを除いても7種類くらいのってて、聞くそばからどれがどれだか分んなくなっちゃった。
鯛と鰹はマストです(笑)
あと、カワハギのお刺身なんて初めて食べた。
珍味じゃないの?笑
それから、さより?もあったのかな。。。
どれもぷりぷり弾力があって美味しい
「まだ死後硬直してないぐらい新鮮だから」って言われたw
ほんとうに、キュッと引き締まってる
しかも全然臭みがないんだね。
鰹なんか特に。
親がよく鰹買ってくるんだけど、私にはかなり生臭くていつも食べれないのよ。
でもなにこの鰹の清々しさ!笑
こんなサラリといけちゃうもんなんだ?
鯛も超美味しかった。
なるほど、だから鯛は鯛なんだね。
ってやっと納得できた
(って同じ埼玉の友達に言ったら、彼女も「鯛」は旅行で食べたあの「鯛」1匹だけだって言ってたwそれだけ内陸で生魚を食べるってのは美味しくないんだよ。新鮮なものを買ってるつもりでもさ。)
写真左に写ってるのは、しらすをそぼろっぽくしたものだそうです。
母が夢中になってたw