北海道の郷土料理店 しれとこ
                熊しっぽ熊あたま   「新鮮な魚に舌鼓」魚しっぽ魚からだ魚あたま


      息子が帰宅を1日延ばして翌3日に会食に誘ってくれました。
    知床原始林の丸太で建てた江戸川区の海鮮居酒屋「しれとこ」です。
    息子たちは帰京の度に来ているようですが、私たち夫婦は2度目の訪問と 
    なります。
    その時の味を感嘆したことを覚えていてくれたようです。
  

 
 


 


     丸太の柱がお出迎え。ランプが懐かしい。



          クマの剥製。



      


               アザラシ。 
      


 

        私は刺し身定食。5種類の刺身とカニ汁。唐揚げは皆で。



        妻と息子は一番人気の熊定食。タイ、ブリとサケの刺身と豚丼。
 


      嫁さんのブリかま定食。


       

   刺身も新鮮でとろける感じでうまかったです。
       運転手役の息子には悪かったけれど・・・生ビール2杯も飲んじゃった!
     会計は息子が昨夜のお返しとしてくれました。

 

   住宅街の不便な地に在りますが、常連客が多いらしく賑やかな店中でした。