北海道の郷土料理店 しれとこ
「新鮮な魚に舌鼓」
息子が帰宅を1日延ばして翌3日に会食に誘ってくれました。
知床原始林の丸太で建てた江戸川区の海鮮居酒屋「しれとこ」です。
息子たちは帰京の度に来ているようですが、私たち夫婦は2度目の訪問と
なります。
その時の味を感嘆したことを覚えていてくれたようです。
丸太の柱がお出迎え。ランプが懐かしい。
クマの剥製。
私は刺し身定食。5種類の刺身とカニ汁。唐揚げは皆で。
妻と息子は一番人気の熊定食。タイ、ブリとサケの刺身と豚丼。
嫁さんのブリかま定食。
刺身も新鮮でとろける感じでうまかったです。
運転手役の息子には悪かったけれど・・・生ビール2杯も飲んじゃった!
会計は息子が昨夜のお返しとしてくれました。
住宅街の不便な地に在りますが、常連客が多いらしく賑やかな店中でした。