本来、料理を作りのが趣味なのだが、将来の為の勉強を始めたので、カミさんが対応できない場合のみ食事を作る事にしている。5年通っていた毎月の料理教室もこの10月で一旦辞めることに決めた。本日、カミさんの仕事により、久しぶりに夕飯をつくる事になった。1ヵ月ぶりの夕飯なのだが、はやり嬉しいものである。子供たちも楽しみにしてくれている。献立は、アマトリチャーナ、えのきのスープ、サーモンのカルパッチョ、そしてステーキ。娘2人が先日の吹奏楽の県大会で4位と頑張ったので、そのご褒美。ステーキは焼くだけなので時間がかからないが、アマトリチャーナはトマトソースから作る。にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルでじっくり炒め、トマトホール缶のトマトを入れ、煮込む。30分ほど煮込めばトマトソースの完成。同時にえのきのスープも作り終わった。本当に料理は楽しいものである。はやり、料理教室も続けたいが、少なくともこの1年は将来のための勉強に集中し、これをクリアしたら、また料理の勉強を始めるぞ!!
コチラから
