にいがたの旬とお酒♩ | ☆ちぃ散歩☆

☆ちぃ散歩☆

横浜と佐渡島のデュアルライフを楽しんでます♩


5月初旬、夜は冷え込んだのでお燗♨︎


新潟市 樋木酒造さんの鶴の友




前回冷凍しといたいなだを解凍してなめろうに🐟



熱燗キューっと🍶


さんが焼きにしたり



翌朝は白出汁茶漬け



☝︎これウマウマー♡


お手頃価格のいなだ また作ろーっと♩



柏崎市 石塚酒造さんの越後高柳 さわがに



お味もラベルも爽やかー💚




5月は生まぐろが並んでた❤️



小ぶりなマグロなので脂がちょうどいい


やまかけにしたり



漬けにしたり



レアステーキにしたり



頭は塩焼き、カマはツナに



お酒に合わせたり



翌朝ほぐしてご飯にのっけたり



ツナはパンにつめたりと



佐渡マグロ楽しめたなぁ〜♩



南魚沼市 髙千代酒造さんの髙千代



髙千代は見つけると買いたくなる🍶



佐渡サーモンも並んでた🧡



脂がちょうどいいー!



メバル  だったかな?



新鮮だから身はしっかり味は濃厚ー♡



セージが伸びたので



セージポテト🌿



葉をパリパリに焼くとウマウマー、週6で食べてたなぁw



新潟市 カーブドッチワイナリーの赤❤️



新潟のイチゴ越後姫も旬🍓❤️



チャイブの花が咲いてた



フラワーバターにしてトッピング



花は味しないけど、チャイブが味を引き立ててくれてウマウマー♩



バケットにも塗りたいっ🥖!



漁獲量減少と言われてるけど、スーパーには種類豊富🐟🐚  なので実感ない…



いつもお腹いっぱいいただけることに感謝😊