佐渡では健康食が多いから、高カロリーなもんいっとく♪
南蛮エビ見つけると食べたくなるタイの春雨サラダ、ヤムウンセン🇹🇭
ホントはボイルエビだけど、わたしは生のまま🦐
今月の大ヒット、南蛮エビのユッケ風
韓国調味料タデギとお醤油チャっとかけて混ぜ混ぜ♪
ウマウマーー♡
刻み玉ねぎ入れてもよかったかも。
バイ貝のガーリックバター醤油炒め
佐渡は貝類もよく見かけます
下処理がホント大変だけど、美味しいよねー♡
そら豆
焼いて藻塩でいただきましたー♡
佐渡のドライあんぽ柿
干し柿とはまた違った味、パルミジャーノチーズと合わせるとウマウマー♡
ワインがすすみました🍷
この時期タケノコが豊富で煮たり焼いたり炊き込みご飯にと楽しめました♪
和食以外でペペロンチーノ風炒め
パルミジャーノチーズをパラパラとかけて♪
パスタにも
朝食には炊き込みご飯と煮物
ヘルシー食材だからいっぱい食べても罪悪感なーい
佐渡の鰤
ヒャッハー♡
加藤酒造さんの金鶴
この時期でる生酒、青金💙
今年は出会えて良かったよかったー💙
回転寿司の弁慶🍣
お昼はお茶と🍵、夜は日本酒で🍶
佐渡の養殖サーモンがありましたー🧡
お値下げシールが貼られると必ず買うw
お醤油は出雲の甘露醤油♡
新潟ワイン カーブドッチ
今月もぽんしゅ館で買いました🍷
きっと次回も買うでしょう。
のびるの醤油漬け
のびる、初めて調理しました。
横浜のスーパーで見かけないしなぁ~
らっきょうとニラに近い味です、お酒はもちろん白飯がススみますー♡
佐渡のいごねり
海藻のえご草を長時間煮込んで練ったもの。
ずーっと食べ続けてるけど全く飽きない味♡
五泉市の里芋 帛乙女(きぬおとめ)と越乃黄金豚の煮物
帛乙女がトロトロでウマウマー♡
焼きあご出汁の佐渡の郷土料理 煮しめ
何度も作ったことあるけど、この味はだせなーいのだ‼︎
なので買いますw
今月も見たことない葉物が並んでたなぁ🥬
空芯菜もあった♪
食材豊富なにいがた、心もお腹もいっぱいよーん♪


















