健康にも農業にも貢献するステビア・エキス☆
これからはスモモと桃の季節です!! 

ステビア栽培で名を馳せた「横山農園」様よりお便り

  『去る2月14~15日の未曽有の豪雪により山梨県内の多くの農業用ハウスになどには甚大な被害を被りました。 

 当園においても温室キング、温室シャインマスカット等、本年度の出荷が困難な状況になり御得意様各位にはご迷惑をおかけすることとなりました。

 又、ハウス再開までには2~3年の時間がかかると思われますが少しでも早く体制を整えるよう努力してゆく所存ですので、どうぞご理解の程よろしくお願い申し上げます。』

横山農園 代表 横山 泉 
〒406-0045 山梨県笛吹市石和町井戸37

収穫カレンダー
スモモ(貴陽) 7月中旬~下旬
桃  (浅間) 7/20~下旬
桃  (川中島)8月上旬~中旬
ブドウ(ブラック・ビート)8月上旬~下旬
ブドウ(シャインマスカット)8/20~9月中旬
ブドウ(ピオーネ)8月中旬~9月下旬
梨  (南水) 9月下旬

 

(ステビア・エキスとは?)
 南米パラグアイ原産の「ステビア草」は、
現地では薬草として崇められ、
いまでもハーブティとして愛飲されています。

ステビアの「葉」は、とても甘く、その葉から抽出された甘味成分で、
日本の化学メーカーが「天然甘味料ステビア」を発明し、
ステビア草の栽培が日本中に広がりました。

その後、「葉」を出荷した後の「茎」を「堆肥」に活用したミカンが、
とてつもなく甘く美味しくなったことから研究が始まり、
日本人研究者の渾身の努力で、ステビア草を天日乾燥させ、
「茎」も「葉」も細かく砕き、
霊峰・高千穂の嶺で有名な霧島連峰の天然水で煮沸・濃縮し、
約2年間寝かせて、醗酵・熟成させ
「ステビア・エキス」が完成しました。

ステビア・エキスは、
1 農作物の品質、甘味、旨味、日持ち向上 
2 家畜の元氣と肉質向上、          そして 
3 人間の健康増進! 
という、とてつもないパワーを秘めています!