★活性酸素って、なぜ大量発生するの?(2)

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 以前は食品添加物として天然品が多く使われていましたが、化学の発達とともに、大部分の食品添加物は化学合成品となりました。現在では天然品はごくわずかしか使われていません。

 たしかに食品添加物の使用が、食品加工技術の進歩の上で果たしている役割の大きさは認めざるを得ません。でも、食品の安全性と加工技術の進歩との兼ね合いが、むずかしいところです。これらはすべて、酸素と結びついて(酸化されて)活性酸素を大量に発生させてしまうからです。

 農薬も、本当は使いたくないところです。熊本県のある村で、かつて村民30人もが原因不明の病気でバタバタと倒れる事件があったと聞いたことがあります。脳卒中、動脈硬化、肝炎などの病名がつけられましたが、その原因が思い当たらない。村人たちは「タタリじゃ」と噂し合ったということです。その後、原因はどうやら「空中散布した農薬ではないか?」ということになりました。

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 私たちは化学肥料や農薬、つまり多くの化学薬品を使い、微生物や昆虫、その他の生き物を犠牲にして、人間の食料を作ってきました。それによって、私たちは一年中、豊富に野菜や果物が食べられるのです。でもその代わり、自然の仕組みを狂わせてしまいました。
 初めは、動物の排泄物を肥料として利用しました。いわゆる有機栽培です。排泄物が土壌中で硝酸塩となって農作物に取り込まれ成長する仕組みです。
 でもそれでは物足りなくなり、アンモニアや硝酸塩そのものを土の中に与えることを考え付きました。そして、農作物の収穫を飛躍的に増大させたのです。

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 その代わり、農薬や化学肥料は、植物の生体機能の一部を奪ってしまいました。同時に、土壌を生命力のないものに変えてしまったのです。
 さらにはかつてないほど私たちの身のまわりに激増しているストレス、アルコール、タバコ――。これらの好ましくない生活習慣もまた活性酸素を過剰発生させる原因になっているのです。




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