黒豆の糖度比較  

こちらがステビア農業資材施用の黒豆の糖度

こちらはステビア無施用の黒豆の糖度です。

もちろん同一農園のものです。
無施用区の糖度は5・7度、施用区は7・1度ですから、
驚異的に糖度が上がっています。
しかも同農園は、ステビア農業資材使用1年目です。 

(「倉敷天領 三海農園」の黒大豆です。)






http://item.rakuten.co.jp/ikse/10000030/


(ステビア・エキスとは?)
 南米パラグアイ原産の「ステビア草」は、
現地では薬草として崇められ、
いまでもハーブティとして愛飲されています。

ステビアの「葉」は、とても甘く、その葉から抽出された甘味成分で、
日本の化学メーカーが「天然甘味料ステビア」を発明し、
ステビア草の栽培が日本中に広がりました。

その後、「葉」を出荷した後の「茎」を“堆肥”に活用したミカンが、
とてつもなく甘く美味しくなったことから研究が始まり、
日本人研究者の渾身の努力で、ステビア草を天日乾燥させ、
「茎」も「葉」も細かく砕き、
霊峰・高千穂の嶺で有名な霧島連峰の天然水で煮沸・濃縮し、
約2年間寝かせて、醗酵・熟成させ
「ステビア・エキス」が完成しました。

ステビア・エキスは、
1 農作物の品質、甘味、旨味、日持ち向上 
2 家畜の元氣と肉質向上、          そして 
3 人間の健康増進! 
という、とてつもないパワーを秘めています。