農家直売 さくらんぼ・くだもの楽園 は
ステビア農法で作ったおいしいくだものを
お届けするサイトです。
〒999-3521 山形県西村山郡河北町田井95-2
なかの農園(仲野利昭)
私達が『ステビア農法』で作ったおいし~い果物をお届けします。
健康や味に気を使っていますのであまり多くは作れませんが、
ぜひ、ご賞味下さい。
【ステビア農法】とは・・・?
ステビア(※)から抽出したエキスを土壌に混ぜて行う、
有機栽培農法の一種。
※南アメリカ原産のキク科の多年草。原産地では薬草や皮膚用の防虫剤としても用いられてきた。
近年の研究で、糖尿病の改善の可能性があることが発表された。
(自然抽出物では世界初の発表)
ステビアエキスには、土壌中の農薬や
化学肥料の残留有害物質を分解・解毒する作用があります。
また、それらを土壌に混ぜることにより、病原菌を防ぎ、
作物が必要な時に必要なだけ養分を吸収できる土壌が
作られるため、 根の張りが良く、樹勢が強くなり、
病気になりにくい健康な作物を生産・栽培することができるのです。
【ベストアグリ賞表彰にあたっての業績】
水稲+果樹+肥育牛にリンゴジュース加工を組合せ、
周年農業経営を目指した先駆的な役割を果たしています。
リンゴジュース加工については実践している農家などに
何度も足を運び自分なりに創意工夫し、生産販売しています。
ベストアグリ賞とは、地域資源・環境を生かし、
優れた経営実績、創意工夫に富む技術開発、
魅力ある暮らしを実践している農業者等を表彰すると共に、
広く紹介・普及し、本県農業・農村振興発展にしする
ことを目的としている賞です。
【山形セレクション】の認定農園です!
平成19年5月23日 認定 「認定番号19-10006」
山形セレクション(さくらんぼ)
認定基準品 種/「佐藤錦」「紅秀峰」等
級/「秀」以上
階 級/「L(22mm)」以上
甘 さ/「糖度20度」以上
山形には、その自然や風土、文化などに育まれてきた、
全国・世界に誇れるたくさんの素材と、
それらを磨く優れた技術・技法が数多くあります。
一方、今の時代は、人々の価値観が多様化しており、
一人一人の「こころ」を満たす「本物」が評価される時代へと
変わりつつあります。
「山形セレクション」とは、こうした時代にあって、
数多くの県産品・サービスの中から、
本県独自の高い基準「山形基準」に基づき厳選されたものを、
「山形の宝」として、全国・世界へと発信していく取組みです。
真に「山形の宝」である証しとして、
基本理念に掲げた5つの事を約束し、
山形の技と心をお届けします。
(ステビア・エキスとは?)
南米パラグアイ原産の「ステビア草」は、
現地では薬草として崇められ、
いまでもハーブティとして愛飲されています。
ステビアの「葉」は、とても甘く、その葉から抽出された甘味成分で、
日本の化学メーカーが「天然甘味料ステビア」を発明し、
ステビア草の栽培が日本中に広がりました。
その後、「葉」を出荷した後の「茎」を“堆肥”に活用したミカンが、
とてつもなく甘く美味しくなったことから研究が始まり、
日本人研究者の渾身の努力で、ステビア草を天日乾燥させ、
「茎」も「葉」も細かく砕き、
霊峰・高千穂の嶺で有名な霧島連峰の天然水で煮沸・濃縮し、
約2年間寝かせて、醗酵・熟成させ
「ステビア・エキス」が完成しました。
ステビア・エキスは、
1 農作物の品質、甘味、旨味、日持ち向上
2 家畜の元氣と肉質向上、 そして
3 人間の健康増進!
という、とてつもないパワーを秘めています。
ステビア農法で作ったおいしいくだものを
お届けするサイトです。
なかの農園(仲野利昭)
私達が『ステビア農法』で作ったおいし~い果物をお届けします。
健康や味に気を使っていますのであまり多くは作れませんが、
ぜひ、ご賞味下さい。
【ステビア農法】とは・・・?
ステビア(※)から抽出したエキスを土壌に混ぜて行う、
有機栽培農法の一種。
※南アメリカ原産のキク科の多年草。原産地では薬草や皮膚用の防虫剤としても用いられてきた。
近年の研究で、糖尿病の改善の可能性があることが発表された。
(自然抽出物では世界初の発表)
ステビアエキスには、土壌中の農薬や
化学肥料の残留有害物質を分解・解毒する作用があります。
また、それらを土壌に混ぜることにより、病原菌を防ぎ、
作物が必要な時に必要なだけ養分を吸収できる土壌が
作られるため、 根の張りが良く、樹勢が強くなり、
病気になりにくい健康な作物を生産・栽培することができるのです。
【ベストアグリ賞表彰にあたっての業績】
水稲+果樹+肥育牛にリンゴジュース加工を組合せ、
周年農業経営を目指した先駆的な役割を果たしています。
リンゴジュース加工については実践している農家などに
何度も足を運び自分なりに創意工夫し、生産販売しています。
ベストアグリ賞とは、地域資源・環境を生かし、
優れた経営実績、創意工夫に富む技術開発、
魅力ある暮らしを実践している農業者等を表彰すると共に、
広く紹介・普及し、本県農業・農村振興発展にしする
ことを目的としている賞です。
【山形セレクション】の認定農園です!
平成19年5月23日 認定 「認定番号19-10006」
山形セレクション(さくらんぼ)
認定基準品 種/「佐藤錦」「紅秀峰」等
級/「秀」以上
階 級/「L(22mm)」以上
甘 さ/「糖度20度」以上
山形には、その自然や風土、文化などに育まれてきた、
全国・世界に誇れるたくさんの素材と、
それらを磨く優れた技術・技法が数多くあります。
一方、今の時代は、人々の価値観が多様化しており、
一人一人の「こころ」を満たす「本物」が評価される時代へと
変わりつつあります。
「山形セレクション」とは、こうした時代にあって、
数多くの県産品・サービスの中から、
本県独自の高い基準「山形基準」に基づき厳選されたものを、
「山形の宝」として、全国・世界へと発信していく取組みです。
真に「山形の宝」である証しとして、
基本理念に掲げた5つの事を約束し、
山形の技と心をお届けします。
(ステビア・エキスとは?)
南米パラグアイ原産の「ステビア草」は、
現地では薬草として崇められ、
いまでもハーブティとして愛飲されています。
ステビアの「葉」は、とても甘く、その葉から抽出された甘味成分で、
日本の化学メーカーが「天然甘味料ステビア」を発明し、
ステビア草の栽培が日本中に広がりました。
その後、「葉」を出荷した後の「茎」を“堆肥”に活用したミカンが、
とてつもなく甘く美味しくなったことから研究が始まり、
日本人研究者の渾身の努力で、ステビア草を天日乾燥させ、
「茎」も「葉」も細かく砕き、
霊峰・高千穂の嶺で有名な霧島連峰の天然水で煮沸・濃縮し、
約2年間寝かせて、醗酵・熟成させ
「ステビア・エキス」が完成しました。
ステビア・エキスは、
1 農作物の品質、甘味、旨味、日持ち向上
2 家畜の元氣と肉質向上、 そして
3 人間の健康増進!
という、とてつもないパワーを秘めています。