上州ステビアそだち豚 消費者試食会

家族構成や年齢、味の好みは人それぞれ違いますから、
幅広くから参加者を募り、
同じ調理方法で他の豚肉との比較もしていただきました。
1回10人参加の試食会を5回開催し、
試食後に、参加者の皆様からいろいろと
率直な感想やご意見をうかがいました。

試食会
モニター参加者に聞いた上州ステビアそだち銘柄や
販売価格をふせた豚肉を3種類用意。
におい、旨味、食感をそれぞれ5段階で
評価していただきました

A. 「上州ステビアそだち」豚肉
B. 100g198円の輸入
C. 100g265円の某銘柄豚肉

群馬県内の主婦50名と、その家族や知人など、
合計187名のアンケート調査結果を集計しております。

Aは、「食べてみると肉の旨味や香りがしっかりある。」
「生肉のときのくさみもほとんど感じなかった。」
「しゃぶしゃぶにしてもパサパサとした感じがなく、
肉汁もしっかりあって柔らかいまま食べられた。」
「調理したときの油っぽさは他の豚肉と変わらないのに、
食べた時の食感はさっぱりしている。」
「脂身がすごくおいしかった。」
「他の豚肉に比べて肉に甘みがあった。」
「後で話を聞いて、これがステビアの効果なのだと知って
、ヘルシーな気がした。」
「味付けをせず食べ比べてみると
こんなにも違いがあるのかと実感!」
「そのまま食べたときにいちばんおいしく感じた。」など、
「上州ステビアそだち」の豚肉に
大変に高い評価が集中しました。


写真は上州ステビアポーク生産農場 月田ファーム 
  (代表取締役 月田育男さん)

ステビア畜産資材を使用することで、
上もの率が向上し、アクが少なく、
脂身に甘味のある上質な豚肉となっています。
飼料配合は麦17%、ステビア0.2%です。
月田さんは上もの率55%です。
生産の特徴は、工場生産でなく、
農家養豚(200頭以下)で環境管理は万全です。
(密飼い)