高値取引のステビア果実!
誰もが甘いとうなるイチゴづくりを!
 「とちおとめ」  (栃木県旧芳賀郡二宮町=真岡市)


新山共邦さんと横田清さんは、
共に元々「とちおとめ作りの名人」と
地元で誉れ高かった方々です。
そのお2人が、ステビアと出会ってしまった
わけですからたまりません。

もちろんステビア農業資材を
ただ使えば最高の味が出来るわけではありません。
工夫された有機堆肥を使用し、
液肥の潅水もハウスごとに成分を変え、
ハウスごとに保水性を考慮した
潅水時間の設定を行うキメの細かさ…

そのイチゴ作りの名人が
さらにステビアの力を加えて、
まさに最高の逸品と呼べる
イチゴをこの世に送り出したのです。


ステビア農法で土壌の微生物を活性化し、
群を抜く糖度と日持ちのよさを実現させたのです。
とちおとめの糖度は12度あればおいしいといわれています。
それがステビア農法によって16度以上となったのです。
この糖度は、誰もが「甘い!」とうなる水準です。

また、旬が長いことも自慢です。
通常、いちごの旬は2月ですが、
ステビアで育ったいちごは6月までが旬。
最高の味を年初からずっと維持し、
新山さんは毎年、反収10トンをクリアしています。

周りのいちごハウスでは赤く色付いたいちごが見えない中、
ゴールデンウィークが開けた後でも赤い玉が目立つ。

プロのイチゴ農家さんなら、
これがいかにすごいことか一目瞭然のはずでしょう! 
まさに、いちご作りの名人が
ステビアの力を得てこの世に送り出した逸品と言えるでしょう。