ブログで見つけました!
★ まみごんのおひとりさま満喫生活 ★
http://mamigon.blog.so-net.ne.jp/2010-09-05
2010年秋のオンリー・アイは食材王国みやぎから
※昨年情報です! 桃生(ものう)ポークを宜しく!
[food]
フードアナリストのプレスとして参加させていただいた2010年秋のオンリー・アイ試食会の続きです。
今日は宮城県石巻市桃生町の生産者、遠藤 公男さんが作り上げたブランド桃生(ものう)ポークを紹介したいと思います。
飼料に「ステビア」を加えて与えられて育った豚は豊富なカルシウムとくせのないあっさりとした中にコクがある肉質が特徴とのこと。
まずはラ・ターブル・エディアールの『桃生ポークのロースト、サラダ仕立て いちじくの香りを添えて…(パン付き)1,260円』から。
桃生ポークのロース肉を使用。
ほどよくローストされたロース肉がいちじくの甘さとさっぱりとした食感で、思ったよりあっさりといただけます。
ドレッシングもイチジクの甘ずっぱさが新鮮です。
ピンクペッパーをプラスすることで美味しさアップ。
ワインと相性が良さそうな女性におすすめしたい一皿。
桃生ポークのもも肉を使ったイセタン ダイニングの『桃生ポークのソースカツ丼(1,890円)』。
栗原はるみ氏プロデュースによるヘルシーなカツ丼ということで、サクッと揚げられたカツの下には千切りきゃべつがたっぷり。
そしてカツにかかったソースも味わい深いものでした。
こちらは「栗原さんちのビュッフェ」形式で提供されます。
6種類用意されるお丼より好みのものを1つ選び、副菜やデザートはブッフェから好きなだけの人気スタイル。
お子様連れのママにもおススメ。
イセタン ダイニングは通路が広く、ベビーカーや荷物が多くても楽に移動できますよ。
こちらはもちろん、選べるお丼6種の中の一押し『桃生ポークのソースカツ丼』です。