最近ほとんどいかない外食に久しぶりに行ってきた。
友達が来て、外でご飯食べようという事でお付き合いも兼ねて。
普段外食をしないから、たまに食べると何食べても新鮮だ(笑)。
今回は、手軽だけど美味しいチャイニーズレストラン。
いわゆる中華だけど、このお店は中華料理メインのファミレス。
しかも年中無休で24時間営業。
基本的にチャイニーズのお店は、祝日などでも開いているところが多く、困ったときのチャイニーズ頼み的な部分がある(笑)。
それでもさすがに24時間やっているお店はここくらい。
しかもかなり昔からあるお店で、今でも食事時になると凄く混みあう。
しかも、余裕で百人以上は入れるであろう大きなお店。
このお店、中国人が圧倒的にたくさん住んでいるリッチモンド市にある。
中国人、特にカナダに移民してくる人は富裕層が多く、舌が肥えていて味にうるさい人も多いから中国系のお店は星の数ほどあれど競争がかなり激しい。
シェフが引っこ抜かれたりして少しでも味が落ちると、すぐにそれが伝わってお店に人が入らなくなり、そのうちにつぶれたりする。
そんな中、昔から続いていて今でも毎日混みあうこのレストラン、なかなかのもの。
実際に何を頼んでもほとんど外す事がないし、それだけ大きなレストランにも関わらず料理が出てくるのが凄く早い。
中華料理は強力な火力で一気に仕上げる料理が多いから、それもあるけどあれだけたくさんのオーダーを次から次へとこなしていくスピードは、かなりのもの。

今回オーダーしたのは、シンガポール風チャー麺と麻婆豆腐、ガイランというほうれん草のようなものの炒め物と豆とひき肉の炒め物。
中国人は、家族や友人、親戚などと大勢でやってきてみんなでご飯を食べるのが一般的な習慣だから、メニューもほとんどが数人分の大皿料理。
だからひとりで来ると必然的に食べるものが限られてしまうので、こうやって友人たちと来るのは正解。
いろいろなものが食べられる。
そして、食べも残したものはちゃんと持って帰るのがこちらの習慣。
どのレストランでもお持ち帰り用の容器と袋が用意されている。
基本的に中華料理は出来たてが一番美味しいから、なるべく残さないようにはするけど。
しばらく前に聞いたけど、最近の日本では食べ残ったものをお持ち帰りすると白い目でみられるとか。
本当かいな?
何で?
もったいないとか、食べ物を大切にしようとする気持ちがすっかり薄れてしまったのかな。
友達が来て、外でご飯食べようという事でお付き合いも兼ねて。
普段外食をしないから、たまに食べると何食べても新鮮だ(笑)。
今回は、手軽だけど美味しいチャイニーズレストラン。
いわゆる中華だけど、このお店は中華料理メインのファミレス。
しかも年中無休で24時間営業。
基本的にチャイニーズのお店は、祝日などでも開いているところが多く、困ったときのチャイニーズ頼み的な部分がある(笑)。
それでもさすがに24時間やっているお店はここくらい。
しかもかなり昔からあるお店で、今でも食事時になると凄く混みあう。
しかも、余裕で百人以上は入れるであろう大きなお店。
このお店、中国人が圧倒的にたくさん住んでいるリッチモンド市にある。
中国人、特にカナダに移民してくる人は富裕層が多く、舌が肥えていて味にうるさい人も多いから中国系のお店は星の数ほどあれど競争がかなり激しい。
シェフが引っこ抜かれたりして少しでも味が落ちると、すぐにそれが伝わってお店に人が入らなくなり、そのうちにつぶれたりする。
そんな中、昔から続いていて今でも毎日混みあうこのレストラン、なかなかのもの。
実際に何を頼んでもほとんど外す事がないし、それだけ大きなレストランにも関わらず料理が出てくるのが凄く早い。
中華料理は強力な火力で一気に仕上げる料理が多いから、それもあるけどあれだけたくさんのオーダーを次から次へとこなしていくスピードは、かなりのもの。

今回オーダーしたのは、シンガポール風チャー麺と麻婆豆腐、ガイランというほうれん草のようなものの炒め物と豆とひき肉の炒め物。
中国人は、家族や友人、親戚などと大勢でやってきてみんなでご飯を食べるのが一般的な習慣だから、メニューもほとんどが数人分の大皿料理。
だからひとりで来ると必然的に食べるものが限られてしまうので、こうやって友人たちと来るのは正解。
いろいろなものが食べられる。
そして、食べも残したものはちゃんと持って帰るのがこちらの習慣。
どのレストランでもお持ち帰り用の容器と袋が用意されている。
基本的に中華料理は出来たてが一番美味しいから、なるべく残さないようにはするけど。
しばらく前に聞いたけど、最近の日本では食べ残ったものをお持ち帰りすると白い目でみられるとか。
本当かいな?
何で?
もったいないとか、食べ物を大切にしようとする気持ちがすっかり薄れてしまったのかな。






