今日の午後は、ベターホーム南柏スタジオ限定手作りパンの会。


今日のお品書きはこちら。

ウィンナーポテト

あんドーナツ


ウィンナーポテトは、食べ応えのあるお惣菜パン。

フィリングのポテトサラダから作りました。

パンの編み方に私の不器用さが表れています滝汗


あんドーナツは、ウィンナーポテトと同じパン生地にこし餡を詰めて170℃の油で5分揚げました。仕上げにきな粉ときび砂糖をまぶして、揚げたてをいただきました。生地がふんわりして美味しかった💕




生地をベーキングパウダーで膨らませると油を吸いすぎてしまうそうなのですが、ドライイーストで発酵させたパン生地だとそこまで油は吸わないとのこと。こちらはきな粉をまぶす前、揚げたて直後のあんドーナツ。




こちらは、先生のお手本。



ウィンナーポテトは、編み方のリベンジで一度家でも焼いてみたいけど、いつになることやら。


来月の会は第2土曜日2/11祝日、ミルク食パン&米粉パンで〜す🍞