ご訪問頂きありがとうございます
佐賀・断捨離®トレーナー・インターンの森田かおるです
みかんが美味しい季節になりましたね
佐賀県産糖度の高いあんみつ姫みかん
コタツでみかん
小さい頃は、手の平が黄色くなるほど食べてました
断捨離提唱者やましたひでこによるzoom
「The Growth」に参加しました。
その中で
「甘え上手と甘え下手、あなたはどちら?」の質問に
ブレイクアウトルームで
ご一緒した皆さん全員が
「甘え下手だったけど、今は甘えられるようになった」と。
その転換点は、
人の優しさに触れた時だったり
環境が変わったり
自分軸が調ったり・・人それぞれ。
ワタシを振り返れば、昭和の価値観だったのか、親の価値観だったのか
「甘える」は、良くないものと思ってました。
人に甘える=人に迷惑をかける
ですから、人のご厚意になかなか甘えられなかった。
でも、いま思うと
相手のお申し出に、ありがとうとお願いすれば良かった。
反対に、私がお役に立てることがあれば、お互い様と。
そうすれば、もっと良いコミュニケーションができたのになぁと
今は、じゅうぶんご厚意に甘えさせて頂いてます
皆さま、ありがとうございます
そして、「ウチ、断捨離しました!」を語ろう会9のご紹介を。
BS朝日で火曜日21時を観ての感想を語り合いませんか?(無料)
お申し込みはコチラへ
最後までお読みいただきありがとうございました
ランキングに参加しています。
ポチっと応援,よろしくお願いいたします
↓ ↓ ↓
ありがとうございます。
全国の断捨離®トレーナーはこちらから。
↓ ↓ ↓
断捨離®は、やましたひでこ個人の登録商標です。