なんだかぱっとしないお天気…
世間ではお盆休みの方が多いんでしょうか?(❁´◡`❁)

旦那さんはお盆休みがないお仕事なので、いつも通りの毎日です…(*´∪`)
゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・
気づいたら8月に
なってしまいましたが…
7月のお料理教室のことを✧
(ベターホームに通っています♡)
まずは『お魚基本技術の会』

7月のお魚は いさき ◡̈♥︎
メニューは
・いさきのアクアパッツァ
・いさきのソテー
でした(。•ㅅ•。)♡
いさきって初めてみました…
(食べたことはある…はず。笑)
けっこう大きくて
固いうろこがびっしり!
うろことりを使って
必死にうろこをとりました(´;ω;`)
いさきは三枚おろしにして調理します✧
アジの三枚おろしと工程は同じなのでスムーズにできました♫
完成したのがこちら(。•ㅅ•。)♡
・いさきのソテー(左)
バターライスと夏野菜ソースを添えて
・アクアパッツァ(右)です( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
先生のお見本は…
楽しみにしていたアクアパッツァ♡
でも味付けが好みじゃなかった

白ワインの割合が多いのかなぁ?
うまくアルコールを飛ばせなかったのか、お酒の味がきつくて(´・_・`)
先生が作ったアクアパッツァも試食したら同じ感じでした…
クックパッドのレシピのが好きかなぁ♡笑
でも!
いさきのソテーがすごく美味しくて♡
バターライスと夏野菜のソースがぴったり~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
気に入ったので、先日の結婚記念日のディナーに作りました♡
簡単だし、美味しいのでまた作ろう♡
来月のお魚はイカ

楽しみです( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・
続いては『手作りパンの会』
今回は
・天然酵母のライサワーブレッド
・干しいちじくとオレンジのパン
を作りました♡
天然酵母ってよく耳にするものの、何かわかりませんでしたが
・果物や穀物などについている酵母や菌を自然に培養したもの
・ドライイーストは同じ菌の集まりなのに対して、天然酵母は複数の菌が混ざっているので、風味豊かで美味しいパンが焼ける
…だそう!
知らなかった~(´,,・ω・,,`)
さらに今回はライ麦粉を使っているので、しっとりしたパンに仕上がります♡
『素朴なパンなので、成形とかあまり気にしなくていいですよ~♫』
との先生のお言葉に
きれいに丸まらなくても、中のいちじくやくるみがはみ出しても
みんなで『素朴だからいいのよ~♡』を合言葉に作業を進めました( •̀ .̫ •́ )✧笑
そして…♡
干しいちじくとオレンジのパンと
天然酵母のライサワーブレッド(左)が完成♡
ライ麦のいい香り~♫꒰ღ˘◡˘ற꒱
先生のお見本♡
出来たてを試食しましたが
干しいちじくとオレンジのパンは、食べるといちじくとオレンジの甘みが口いっぱいに広がって…♡
ライ麦の風味と相性ばっちりでした✧
ライサワーブレッドは、ほんとに素朴なパン!笑
アボカドや生ハムなどを挟んで
サンドウィッチにして食べるのがおすすめ、と教えてもらいました♡
今回も楽しかったな♫
早くお家で作れるように道具を揃えなきゃ~٩꒰。•◡•。꒱۶
次回は大好きなベーグル!!
こちらも楽しみです~
ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
