昨日から下半期が始まりましたね~

2014年もあと半分だなんて…
恐ろしい(((;゚Д゚)))





゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・


さて♡
今日は先月行ったお料理教室のことを♫



まずは5月から始まった
『お魚基本技術の会』


今月のお魚はかつおとあゆ(*^^*)

メニューは

・かつお土佐造り
・あゆの塩焼き

でした



かつおは扇串を打って、焼き霜造りに。

表面を炙ることで、臭みが消えて食べやすくなるんだそう


あゆは登り串を打って化粧塩を(*^^*)

登り串は川で泳いでいるように見せるもの
うねらせるように串を打つのがちょっと難しかったです




出来たものがこちら♡

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かつおがうまく切れなくて…(´•̥ ω •̥` )
ちょっとぼろぼろに

少し厚めに切るといいみたいです✩





ちなみに先生の見本はこんな感じ

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 盛り付けがきれい~((*´∀`*))
今度作るときまねしたいです


来月はイサキのソテーとカルパッチョ♡
楽しみです



それと5月から
『手作りパンの会』も始めちゃいました♡


こちらはお友達と一緒に(❁´◡`❁)



パンを習いたくて、最初別の料理教室へ体験レッスンに行ったんですが

なんか合わなくて…
(先生の感じとかシステムとか)


やっぱりベターホームだ!と思い♡、

ぎりぎり5月からのレッスンの申し込みに間に合ったので始めることに꒰*´艸`*꒱



5月

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パン・オ・ノア(くるみパン)
パン・オ・レーズン(レーズンパン)



6月

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ベーコン&チーズのトマトパン
夏野菜のイタリアパン





を作りました

パンこねるの楽しいし、
何より出来たてのパンがおいしい♡

こねたり、成形したり、
少しづつですが上達していきたいなぁ♫


まだお家で復習できてないので、
時間があるときに挑戦しようと思います





最近料理教室がすごい楽しくて♡♡


実習のメンバーは基本、毎回同じなんですがいい人ばかり

平日だと主婦の方が多くて話も盛り上がるし♫


仕事をしてないとなかなか人と話す機会がないので…



いい気分転換になってます꒰ღ˘◡˘ற꒱

来月も楽しみです