今日はお料理教室に行ってきました

1年前から『ベターホーム』という料理教室に通ってます

1年間『和食基本技術の会』というコースに通っていましたが
先月修了したので今月から新しいコースに進みました
新しいコースは
『お魚基本技術の会』
その名の通り、魚の三枚下ろしや下処理などを学んで魚料理を作ります♫
魚料理は好きだけど、魚を扱うのが苦手

出来れば触りたくない…
魚の目が怖いし…
内臓とか気持ち悪い…(´;ω;`)
でも魚料理は好きなので、苦手を克服するべく通い始めました!
今日、調理したお魚は
初夏から夏にかけて旬の『鯵』

メニューは
・あじフライ
・あじのたたき
・あじの酢じめ
です

1人2尾ずつ鯵をさばきました

3枚おろしに初挑戦!
難しかった…(´•̥ ω •̥` )
でも2尾さばいたおかげで、
なんとなく感覚はつかめた気が…
でもまだ気持ち悪い~
遅れを取りつつ、先生や周りの人に助けてもらいながらなんとか完成

魚を触るのは苦手だけど、
食べるのは好き♡笑
ぺろっと完食しました꒰*´艸`*꒱
鯵のお刺身ってあんまり得意じゃないんですが、酢じめは美味しかった~!
あじフライはさくふわ~

魚の処理は難しいし、多少時間はかかるけど、それ以外の工程は少ないし簡単♡
なのに美味しい~!
ごちそうさまでした(人•ᴗ•♡)
さっそく忘れないうちに復習しなきゃ!
今度、全く同じメニューをお家でやってみようと思います♫
来月のお魚はあゆとかつお

楽しみです~
