今日はお料理教室に行ってきました

1年前から『ベターホーム』という料理教室に通ってます


1年間『和食基本技術の会』というコースに通っていましたが

先月修了したので今月から新しいコースに進みました{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26657.gif}


新しいコースは
『お魚基本技術の会』{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1510.gif}

その名の通り、魚の三枚下ろしや下処理などを学んで魚料理を作ります♫


魚料理は好きだけど、魚を扱うのが苦手

出来れば触りたくない…
魚の目が怖いし…
内臓とか気持ち悪い…(´;ω;`)


でも魚料理は好きなので、苦手を克服するべく通い始めました!


今日、調理したお魚は
初夏から夏にかけて旬の『鯵』


メニューは

・あじフライ
・あじのたたき
・あじの酢じめ      

です


1人2尾ずつ鯵をさばきました

3枚おろしに初挑戦!
難しかった…(´•̥ ω •̥` )

でも2尾さばいたおかげで、
なんとなく感覚はつかめた気が…

でもまだ気持ち悪い~{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/978.gif}



遅れを取りつつ、先生や周りの人に助けてもらいながらなんとか完成

{997DE90A-0CAA-443A-B31D-8F120FFB6694:01}

あじ祭り~{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6931.gif}

魚を触るのは苦手だけど、
食べるのは好き♡笑

ぺろっと完食しました꒰*´艸`*꒱
 

鯵のお刺身ってあんまり得意じゃないんですが、酢じめは美味しかった~!

あじフライはさくふわ~

魚の処理は難しいし、多少時間はかかるけど、それ以外の工程は少ないし簡単♡

なのに美味しい~!

ごちそうさまでした(人•ᴗ•♡)



さっそく忘れないうちに復習しなきゃ!

今度、全く同じメニューをお家でやってみようと思います♫


来月のお魚はあゆとかつお
楽しみです~