記録上過去最大級の氷山が、南極から分離し漂流始めたらしい。
その大きさ6,000平方キロ。英南西ウェールズの1/4位の大きさ、と。
ふんふん。全く想像がつかない例えですね。BBCのニュースだからでしょうか。
お腹が弱いくせに、レッスン中の水分補給は、キンキンに冷えたお水じゃないとイヤです。
なのでいつも家(または職場)の冷凍庫でドリンクを凍らせて持参します。
そのキンキン度の設定は、「レッスン終了後のストレッチの時に、最後の氷が解け終わる」位。
ボトルの大きさはは500~600mlです。
もちろん冷蔵庫の種類(冷凍までの時間)やペットボトルの形状等々を考慮して、凍らせ
始めの時間を工夫しますが、一番重要な要素はその日の気温です。
冷蔵庫から出してクラブまでの移動時間、そしてレッスンまでの待ち時間等を逆算して
冷凍を開始します。
「急いで凍らせたいときは冷水から」、「思いのほか凍ってしまったときはレッスン前に
お風呂に持って入って少し溶かす」、「早めに溶けそうなときは保冷剤と一緒に」などと
わが子を育てるように制作します。
ステップレッスンに出始めたのが2月の真冬でした。
そして今は真夏!
出来上がるまでの時間は同じでも、氷の持ち時間が全然違います。
まだステップ1年目。氷の持ち時間に関しても、勉強中です。
今年1年しっかりとデータを取って、来年に活かしたいものです。
ゴルフでコースに出るときも、凍らせたペットボトルを持っていきました。
一緒に回ったベテランのおじさまが言っていました。
「昔はペットボトルを凍らせておくと、それでハーフ持ったんだけどな。
今年は保冷バックに入れてもハーフは無理!毎年暑くなるからなー。」
地球温暖化ここにも。
今日の教訓
少し重いけど真空ボトルを検討しようかと思います。