( ノ゚Д゚)こんにちわ《桐生市 美容室 STEP》です。
夏バテ予防は食から
カンタン手作り バテ予防レシピ
寒体質の人はこれ
とうもろこしのドライカレー
主成分のでんぷんに加え、
ビタミンB群、ビタミンEを含み、
整腸作用のあるオリゴ糖も豊富で寒体質の
改善食材として良いといわれる「とうもろこし」と、
発汗・血行促進に効果的な「しょうが」「にんにく」を使ったドライカレー。
ひき肉ベースのドライカレーにとうもろこしを入れます。
こちらも作り置き
【材料(2人分)】
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1片
にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1片
たまねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
豚ひき肉 ・・・・・・・・・・・・・・・ 300g
とうもろこし(缶詰でも可) ・・・ 130g
トマトケチャップ ・・・・・・・・・・・ 大さじ3~4
カレー粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2~3
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
ごはん ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
【作り方】
しょうが、にんにく、たまねぎをみじん切りにする
フライパンにサラダ油大さじ1~2(分量外)、しょうが、
にんにくを加えてざっと混ぜたら中火にかけ、
にんにくが香ってきたら、たまねぎを加える
たまねぎが透き通ってきたら豚ひき肉を加えて、
肉に火が通るまでよく炒める
とうもろこしを加えてざっと混ぜ合わせたら、
トマトケチャップ、カレー粉を加え、
塩・こしょうで味を調える
ごはんを器に盛り、
その上にかければできあがり
※なす、ズッキーニ、トマト、パプリカなど、
お好みで夏野菜を加えるのもおすすめです