( ノ゚Д゚)こんにちわ『桐生市 美容室 STEP』です。
キウイを使ったフローズンヨーグルト
フルーツの甘みとヨーグルトの酸味がお口の中に広がる
季節のフルーツを使ったヘルシーシャーベット。
気温が上がってくるこれからの時期、ひんやりとした
口溶けがカラダをリフレッシュしてくれます。
【材料(2~3人分)】
キウイ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
プレーンヨーグルト ・・・・・・・・・・・・・・ 100ml
生クリーム(乳脂肪分45~47%) ・・・ 100ml
※キウイの代わりに、イチゴやマンゴーなどの旬のフルーツのほか、
ブルーベリーやラズベリーなどを使用するのもOK。
使用するフルーツに応じてグラニュー糖の分量を増減して甘さを調節してください。
【作り方】
プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに空けて約30分水切りする
キウイは皮をむき適当な大きさに刻んだら、グラニュー糖とレモン汁、
プレーンヨーグルトを合わせ、ソース状になるまでミキサーにかける
生クリームをボウルに入れ、氷水に当てて十分立てに固く泡立てる
ソース状になったヨーグルトに泡立てた生クリームを半量ずつ混ぜ合わせる
密閉容器に入れて、冷蔵庫で半日ほど冷やし、固まればできあがり