コーレーグスが切れてたから、おきなわやへ。
近くのスーパーで売ってないから、街中出たときに買っておかないと。
と、島らっきょう発見。
土付きだから1週間くらい持つよ。と言うので購入してみた。

根っこと葉を切り落として、表面の薄皮をはぎ取るんだって。
塩漬けと天ぷらにチャレンジ!の予定が。
下準備が、結局食べる当日になっちゃって、塩漬けは断念。

一応、できた。盛りつけひどっ。山盛り。完食。
一応、石垣の塩で食べた。

あおくさーい感じで食べたくて、ゴーヤーはちょっと太めに。
去年の沖縄旅行で買ってきた、
やちむんのお茶碗と、琉球ガラスのグラスも出して、”っぽさ”を追求。
が!泡盛きれてたー!ので、結局、前日の残りのワイン・・・。
詰め甘かった~!(´Д`;)
で、今週末は、友人たちと沖縄料理屋さん。
楽しみー♪

