キャベツ、タコ、モツ、ワインのGW・・・。
【2日(土)】
menu お好み焼き。
”レロ ドゥロ 2006” 赤・フルボディ
ボルゲス/ポルトガル
*HPより*
熟した果実を思わせるアロマ。充実した果実味と酸。バランスの
良いタンニン。ドゥロのモダンスタイルを見事に表現している。
【3日(日)】
menu お好み焼き
タコ刺し
餃子 (って、どんな組み合わせだよ・・・)
来客:マサキ一家+トヨくん。
”エグリ カベルネ フラン2003” 赤・ミディアム
ヴィタヴィン/ハンガリー
*HPより*
やや青みがかった赤紫の色調。フランボワーズや赤ピーマンを
思わせる、スパイシーで熟した香り。特徴のある酸味とやわらか
な渋味の、ボリューム感あふれるワイン。
”プライベート リザーブ カルムネール2007” 赤・フルボディ
エルアロモ/チリ
*HPより*
チリの代表的な葡萄品種カルメネール100%でつくられたワイン。
スパイスやペッパー、黒系果実のアロマにビターチョコレートの
風味が加わる。滑らかなタンニン、バランスのとれたフルボディ。
”ピルーナ2007 プリミティーヴォ サレント” 赤・ミディアム
カステッロ・モナチ/イタリア(プーリア州)
*HPより*
色合いは澄んだルビー、完熟フルーツと僅かな甘く優しい
スパイシーさのある豊潤なアロマ。
”リネア・デル・ソーレ サンジョヴェーゼ・ダウニア” 赤・ライト
ドネリ/イタリア(プーリア州)
*HPより*
ガーネット色を帯びた濃いルビー色。繊細で、野生のチェリーの
香りが持続。軽いタンニンが感じられるなめらかな口当たり。
”カルロ・ロッシ コンコード” 赤・甘口
E&J ガロ ワイナリー/アメリカ
*HPより*
若々しい印象の中にもコンコード種の豊かな味わいと
香りが感じられる柔らかい後味。
【4日(月)】 休肝日
【5日(火)】
menu モツ鍋(醤油スープ)
”2006鶴沼 ヴァイスブルグンダー” 白・辛口
北海道ワイン/日本
*HPより*
スウィーティーのような柑橘類、干し草を思わせる香りが
広がり、その味わいは凝縮したミネラルの旨みに支えら
れた辛口に仕上がっている。
去年の浦臼ワインの里フェスティバルで試飲して、即買いした1本。
追加購入決定。
【6日(水)】
来客:ヒロユキ家・マサキ家・トミオ家・ミノリ・トヨくん
”鶴沼葡萄畑 農場限定” 赤
北海道ワイン/日本
”リネア・デル・ソーレ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ”
赤・ミディアム
ドネリ/イタリア
*HPより*
紫を帯びたルビー色。スミレを思わせるアロマと軽やか
なハーブの香り。芳醇で軽いタンニンを感じる。フレッシュ
な果実感と喉を落ちていくなめらかな感覚の心地よさが
たまらなく美味しい。
”シラー ソロ 2006” 赤・ミディアム
クレスマン/フランス
*HPより*
スパイシーな香りと味わい、しっかりとしたボディがある。
”カベルネ ソーヴィニヨン2007 プライベートリザーブ”
赤・ミディアム
エルアロモ/チリ
*HPより*
しっかりとした色調で輝きのあるルビー色。完熟したプラムや
ベリー系の香りとタバコの葉の香りがある。口に含むと程よい
ストラクチャーが感じられ、タンニンも豊富にあり、繊細ながら
複雑さを持つキャラクター。
ぽちっとよろしくですー。