2013年2月24日(日) 糖質制限ダイエット107日目

◆身長163.8cm  体重50.6kg(スタートから-5.9kg) (昨日より-0.1kg)
◆ドーシャ(アーユルヴェーダ):カパ・ピッタタイプ雪カルシファー


メレンゲのサクサククッキーに

カパ雪ヴァータ抑えるスパイスを加えた

クッキーを作ってみました。

冷凍庫に入れておけば、日持ちもしますので

ぜひお試しください。

<代謝アップの さくさくスパイスクッキー>
スパイスクッキー 
【糖質量:60個で約6.1g/ 1枚 約0.1g】

<材 料・ 約60個分>
卵白             卵2個分
アーモンドプードル    60g ラカント          
ラカント           20~30g
ベーキングパウダー   少々
カルダモン         少々

Aバージョン  コショウ  少々
Bバージョン  ココア    少々

<作り方>

①卵白にラカントの半分を2回に分けて
 加えながらまぜまぜ
 しっかりとしたメレンゲをつくる

②アーモンドプードル、ラカントの残り(半分)、
 ベーキングパウダーとカルダモンをふるいに

③ ②を二等分して、 1つにコショウ(A)を
   もう一つにココアパウダー(B)を、お好みで

④ メレンゲも2等分し、2種類(ココアと胡椒)と
   さっくりとまぜる

⑤ 天板にオーブンシートを敷き
   絞り袋でお好みの大きさに


⑥110度~120度のオーブンで
  1時間焼く。
※オーブンによって焼き時間、温度は
  異なりますので、目安にしてご調整くださいね。



●コショウ・・・カパとヴァータを下げる。 消化力アップ、体を温めるなど

●カルダモン・・・カパとヴァータを下げる。消化力アップ、脂肪燃焼など

カパ雪 と ヴァータ を鎮めてくれるスパイスです。

ピッタが強い時は、

食べ過ぎないようにしてくださいね