2013年1月28日(月) 糖質制限ダイエット80日目

◆身長163.8cm  体重50.8kg(-5.7kg)  ◆ドーシャ(アーユルヴェーダ):カパ・ピッタタイプ雪カルシファー
昨日より-0.6kg。

【前日(27日)の食事】
朝:   なし
     ※カパの方は朝食は抜いてもOK  →ご自分のドーシャを知りたい方はこちら
     
<昼食20分くらい前 スライス生姜1枚&レモン汁 &岩塩>    
昼:    糸こんにゃくの ほうれん草と厚切りハムでスパゲティ風
      ゆでブロッコリー(マヨネーズで)      
      りんご 1/4個
      おからホットケーキ1/2枚
      飲み物は白湯
      食後にコーヒー(クリーム1個)

3時:  コーヒー(クリーム1個)
      
<夕食20分くらい前 スライス生姜1枚&レモン汁&岩塩>   
夜:   和風スープ(白菜・しいたけ・油あげ・鶏肉)
     糖質制限 チキングラタン → レシピはこちら
     飲み物は白湯
  
食後:お土産のザッハトルテ 1/6個(糖質10g程度)  
      コーヒー(ブラック)

就寝前:白湯&ターメリック&ショウガ


ターメリックがいいみたいです。

今日は、朝から快調    溜め込んでいた余計な水分も抜けたようです

昨日よりマイナス0.6kg。 ステージを下げれたのは、一時的なものではなかったみたい。

次のステージ、夢の49kg台~50kg台 が現実味をおびてきました!


昨日のザッハトルテで、チョコレートモード

勢いで作っちゃました!

糖質制限で作れる ガトーショコラ をご紹介しますね。

【糖質制限OK  ほろにが ガトーショコラ】
ガトーショコラ2 あっ、竹串の穴が・・・
6人分(糖質量1人約2g)

<材料>
卵            2個
ラカント         35~40g
バター          40g
牛乳           30g
生クリーム       80g
ココアパウダー    45~50g
アーモンドプードル  20g
オリーブオイル     適量



<作り方>

① ざっくりと型の形に、クッキングペーパーを切る

② 型にオリーブオイルを塗り、クッキングペーパーを、底と側面にはり付ける

③ 卵を卵黄と卵白にわける

④ 卵黄にラカント15~20gをまぜて、クリーム状に

⑤ 卵白にラカント20gをまぜて、角が立つまで泡立てる (しっかりとしたメレンゲに)

⑥ 卵黄クリーム(②)に、メレンゲ(③)の1/3を加えて、よく混ぜる

⑦ ココアとアーモンドプードルを一緒にふるいにかけて④に加えて、まぜまぜ

⑧ 残りのメレンゲを2~3回にわけて、さっくりと、泡をつぶさないように切るように混ぜる

⑨ 用意しておいた方に流しいれ


⑩ 170度のオーブンで25~35分。(オーブンによって、焼き加減が変わるので調節してください)
   ※目安は竹串をさして、タネがついてこなければOK





糖質制限は、バター、生クリームなどの油脂OK。

小麦粉はふすま粉おから粉に変えて、

砂糖はラカントに変えれば

洋菓子、ほぼ作れちゃいます

カロリーは完全無視し (前は怖くて、こんなのダイエット中には絶対食べれなかったな~)

もうすぐバレンタインですね。ぜひお試しください!