2013年1月28日(月) 糖質制限ダイエット80日目
◆身長163.8cm 体重50.8kg(-5.7kg) ◆ドーシャ(アーユルヴェーダ):カパ・ピッタタイプ
昨日より-0.6kg。
【前日(27日)の食事】
朝: なし
※カパの方は朝食は抜いてもOK →ご自分のドーシャを知りたい方はこちら
<昼食20分くらい前 スライス生姜1枚&レモン汁 &岩塩>
昼: 糸こんにゃくの ほうれん草と厚切りハムでスパゲティ風
ゆでブロッコリー(マヨネーズで)
りんご 1/4個
おからホットケーキ1/2枚
飲み物は白湯
食後にコーヒー(クリーム1個)
3時: コーヒー(クリーム1個)
<夕食20分くらい前 スライス生姜1枚&レモン汁&岩塩>
夜: 和風スープ(白菜・しいたけ・油あげ・鶏肉)
糖質制限 チキングラタン → レシピはこちら
飲み物は白湯
食後:お土産のザッハトルテ 1/6個(糖質10g程度)
コーヒー(ブラック)
就寝前:白湯&ターメリック&ショウガ
ターメリックがいいみたいです。
今日は、朝から快調 溜め込んでいた余計な水分も抜けたようです。
昨日よりマイナス0.6kg。 ステージを下げれたのは、一時的なものではなかったみたい。
次のステージ、夢の49kg台~50kg台 が現実味をおびてきました!
昨日のザッハトルテで、チョコレートモードに
勢いで作っちゃました!
糖質制限で作れる ガトーショコラ をご紹介しますね。
【糖質制限OK ほろにが ガトーショコラ】
あっ、竹串の穴が・・・
6人分(糖質量1人約2g)
<材料>
卵 2個
ラカント 35~40g
バター 40g
牛乳 30g
生クリーム 80g
ココアパウダー 45~50g
アーモンドプードル 20g
オリーブオイル 適量
<作り方>
① ざっくりと型の形に、クッキングペーパーを切る
② 型にオリーブオイルを塗り、クッキングペーパーを、底と側面にはり付ける
③ 卵を卵黄と卵白にわける
④ 卵黄にラカント15~20gをまぜて、クリーム状に
⑤ 卵白にラカント20gをまぜて、角が立つまで泡立てる (しっかりとしたメレンゲに)
⑥ 卵黄クリーム(②)に、メレンゲ(③)の1/3を加えて、よく混ぜる
⑦ ココアとアーモンドプードルを一緒にふるいにかけて④に加えて、まぜまぜ
⑧ 残りのメレンゲを2~3回にわけて、さっくりと、泡をつぶさないように切るように混ぜる
⑨ 用意しておいた方に流しいれ
⑩ 170度のオーブンで25~35分。(オーブンによって、焼き加減が変わるので調節してください)
※目安は竹串をさして、タネがついてこなければOK
糖質制限は、バター、生クリームなどの油脂がOK。
小麦粉は、ふすま粉やおから粉に変えて、
砂糖はラカントに変えれば
洋菓子、ほぼ作れちゃいます!
カロリーは完全無視し (前は怖くて、こんなのダイエット中には絶対食べれなかったな~)
もうすぐバレンタインですね。ぜひお試しください!
◆身長163.8cm 体重50.8kg(-5.7kg) ◆ドーシャ(アーユルヴェーダ):カパ・ピッタタイプ
昨日より-0.6kg。
【前日(27日)の食事】
朝: なし
※カパの方は朝食は抜いてもOK →ご自分のドーシャを知りたい方はこちら
<昼食20分くらい前 スライス生姜1枚&レモン汁 &岩塩>
昼: 糸こんにゃくの ほうれん草と厚切りハムでスパゲティ風
ゆでブロッコリー(マヨネーズで)
りんご 1/4個
おからホットケーキ1/2枚
飲み物は白湯
食後にコーヒー(クリーム1個)
3時: コーヒー(クリーム1個)
<夕食20分くらい前 スライス生姜1枚&レモン汁&岩塩>
夜: 和風スープ(白菜・しいたけ・油あげ・鶏肉)
糖質制限 チキングラタン → レシピはこちら
飲み物は白湯
食後:お土産のザッハトルテ 1/6個(糖質10g程度)
コーヒー(ブラック)
就寝前:白湯&ターメリック&ショウガ
ターメリックがいいみたいです。
今日は、朝から快調 溜め込んでいた余計な水分も抜けたようです。
昨日よりマイナス0.6kg。 ステージを下げれたのは、一時的なものではなかったみたい。
次のステージ、夢の49kg台~50kg台 が現実味をおびてきました!
昨日のザッハトルテで、チョコレートモードに
勢いで作っちゃました!
糖質制限で作れる ガトーショコラ をご紹介しますね。
【糖質制限OK ほろにが ガトーショコラ】
あっ、竹串の穴が・・・
6人分(糖質量1人約2g)
<材料>
卵 2個
ラカント 35~40g
バター 40g
牛乳 30g
生クリーム 80g
ココアパウダー 45~50g
アーモンドプードル 20g
オリーブオイル 適量
<作り方>
① ざっくりと型の形に、クッキングペーパーを切る
② 型にオリーブオイルを塗り、クッキングペーパーを、底と側面にはり付ける
③ 卵を卵黄と卵白にわける
④ 卵黄にラカント15~20gをまぜて、クリーム状に
⑤ 卵白にラカント20gをまぜて、角が立つまで泡立てる (しっかりとしたメレンゲに)
⑥ 卵黄クリーム(②)に、メレンゲ(③)の1/3を加えて、よく混ぜる
⑦ ココアとアーモンドプードルを一緒にふるいにかけて④に加えて、まぜまぜ
⑧ 残りのメレンゲを2~3回にわけて、さっくりと、泡をつぶさないように切るように混ぜる
⑨ 用意しておいた方に流しいれ
⑩ 170度のオーブンで25~35分。(オーブンによって、焼き加減が変わるので調節してください)
※目安は竹串をさして、タネがついてこなければOK
糖質制限は、バター、生クリームなどの油脂がOK。
小麦粉は、ふすま粉やおから粉に変えて、
砂糖はラカントに変えれば
洋菓子、ほぼ作れちゃいます!
カロリーは完全無視し (前は怖くて、こんなのダイエット中には絶対食べれなかったな~)
もうすぐバレンタインですね。ぜひお試しください!